Оппозиция в Армении выдвигает единого лидера

И не собирается разрывать перемирие
В очередной раз призывают к отставке премьер-министра Никола Пашиняна /Tigran MEHRABYAN / AFP

Армянская оппозиция не собирается денонсировать декларацию о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 10 ноября, подписанную лидерами Армении, Азербайджана и России. С такими словами выступил 3 декабря лидер оппозиционной партии «Родина» и бывший директор службы национальной безопасности Артур Ванецян. «Мы не заявляли, что денонсируем заявление», – цитирует Ванецяна «Интерфакс». Ранее некоторые оппозиционеры призывали к выходу из соглашения.

Также армянские оппозиционеры выдвинули единого кандидата на пост временного премьер-министра. Им стал экс-премьер и бывший министр обороны Вазген Манукян, который занимал эти посты во время распада СССР и начала первой карабахской войны в 1990–1993 гг. Представитель верховного совета партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян сообщил, что Манукяна избрали на совете 17 оппозиционных партий.

Из этих же партий было сформировано Национальное движение спасения родины. По словам Сагателяна, «Манукян сможет принести спокойствие и стабильность, сможет организовать внеочередные справедливые парламентские выборы». Сагателян в очередной раз призвал к отставке премьер-министра Никола Пашиняна. «Каждый день его пребывания в должности премьера прибавляет проблем для безопасности страны. Должно быть созвано заседание парламента, где будет обсуждаться вопрос отставки премьера», – передает «Интерфакс» слова оппозиционера.

В поддержку Манукяна высказался и Ванецян. По его мнению, экс-премьер «обладает опытом и знаниями, чтобы представлять Армению за переговорным столом и решать проблемы, перед которыми мы сегодня оказались» (цитата по «Sputnik Армения»). На вопрос, объясняется ли выдвижение Манукяна тем, что его кандидатура одобрена Россией, Ванецян заявил, что «внутриполитические вопросы должны решать граждане страны и политические и общественные круги Армении». 5 декабря Манукян выступит на митинге оппозиции и представит подробный план действий, добавил Ванецян. Как и Сагателян, лидер партии «Родина» выступает за отставку Пашиняна. «Люди должны выйти на улицы и сказать свое решительное слово, отстранить Пашиняна от власти», – подчеркнул Ванецян. По его словам, в армянском обществе достигнут почти 100%-ный консенсус, что нынешний премьер должен уйти.

2783

азербайджанских военнослужащих погибло в ходе начавшейся в конце сентября войны, сообщило минобороны Азербайджана. Ранее минздрав Армении сообщил о достоверной гибели 2660 армянских военнослужащих. Число погибших мирных жителей с обеих сторон, по заявлению омбудсмена Нагорного Карабаха и генпрокуратуры Азербайджана, не превышает 150 человек. 3 декабря президент Азербайджана заявил об объявлении 10 ноября – даты перемирия – «днем победы в отечественной войне»

По словам заместителя директора Института востоковедения РАН Александра Скакова, армянская оппозиция быстро осознала, что денонсация декларации о перемирии нереальна. «Им нужна поддержка не только внутри страны, но и извне, поэтому денонсация неприемлема», – отмечает Скаков. Кандидата от оппозиции Манукяна эксперт считает известной фигурой с большим политическим опытом.

При этом Манукян остается политиком не первого ряда. «Он человек из прошлого, вроде Явлинского в России», – описывает Скаков оппозиционера. Несмотря на это, у Манукяна остается шанс стать впоследствии полноправным премьер-министром. Однако для этого надо сначала сместить Пашиняна. Действующий премьер «держится за власть зубами и делает все для ее сохранения, к тому же он опирается на силовые структуры», замечает Скаков. Политическое будущее страны, по мнению эксперта, будет зависеть от соотношения сил в политической элите, в том числе и от ее отношений с силовиками. Оппозиция, несмотря выдвижение Манукяна, пока не может выдвинуть единого и по-настоящему сильного лидера от своего лица, резюмирует Скаков.