Единороссы начинают обучение политиков, которые могут стать кандидатами в депутаты Госдумы

Некоторые участники по итогам получат наставников, одним из которых обещал стать Дмитрий Медведев
Единороссы начинают обучение политиков, которые могут стать кандидатами в депутаты Госдумы /Андрей Гордеев / Ведомости

«Единая Россия» во вторник начнет обучение участников партийного конкурса «Федеральный политстартап», которые в дальнейшем могут стать новыми кандидатами на выборах в Госдуму от партии власти. По итогам первого этапа было отобрано 200 человек из 6000, они будут учиться в модуле «Политический лидер» Высшей партийной школы. Первый поток состоит из 46 человек, среди них лидер «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова, политолог Станислав Наумов, гендиректор Казанской фабрики хлеба Кирилл Миняев, эколог из Ингушетии Адам Калиматов и др.

В ходе обучения планируются тренинги с моделированием реальной кампании, работа с электоральными аудиториями, когда участников будут оценивать избиратели. Будет опробована система с голосованием избирателей, которая применяется и на праймериз партии. Также будет организована работа по формированию и реализации выборных и электоральных стратегий.

Конкурс «Федеральный политстартап» перед думскими выборами единороссы запустили в ноябре, а 200 победителей определили в конце декабря. После обучения в Высшей партийной школе и реализации региональных проектов в марте будут отобраны 50 победителей, которые получат наставников из числа федеральных политиков и технологов, говорит замглавы ЦИК «Единой России» Роман Романов. Никаких гарантий, что победители проекта станут кандидатами в депутаты Госдумы, нет, говорит Романов: «Им для этого нужно будет выиграть партийные праймериз».

О том, чтобы стать наставником, пока публично заявил лишь председатель партии Дмитрий Медведев. По словам Романова, сейчас в Высшей партийной школе будет четыре потока по 50 человек каждый, обучение будет проходить в течение трех дней, после чего участники получат «домашнее задание» в регионе, в котором они работают: «Домашнее задание будет включать выстраивание элитных коммуникаций, медиапозиционирование, создание сети сторонников и доверенных лиц. Всё это участники будут пытаться выстроить в регионе, за основу взяв какие-то темы и проекты, значимые для избирателей».

В подобных конкурсах отбор проходят обычно люди, которые уже имеют связи в партии и госаппарате, считает политолог Алексей Макаркин: «Просто им нужно проработать свой образ через конкурс, поскольку избиратель стал требовательнее». Кто-то из участников может стать и кандидатом в депутаты Госдумы, поскольку иначе это будет демотивировать участников, остальные же смогут принять участие в выборах других уровней, полагает эксперт.

Но отбор кандидатов в депутаты предполагается через праймериз, хотя «Единая Россия» осторожно относится к «обязывающим» результатам праймериз, когда победителя должны выдвинуть кандидатом, рассуждает эксперт: «Во всем мире отношение к праймериз становится осторожнее, поскольку партийный актив может проголосовать за идейно близкого, но непроходного кандидата или за конфликтного. У «Единой России» же изначально было осторожное отношение к праймериз, но по другим причинам – партия хочет контролировать выдвижение всех своих кандидатов, поскольку учитывается не столько публично-политический фактор, сколько аппаратный. Единороссам важно, чтобы процесс модерировался и не было случайностей».