Волонтерская повестка может помочь результатам «Единой России» на выборах

Население эту тему не замечает, считает эксперт
«Единая Россия» с марта 2020 г. открыла волонтерские центры во всех регионах /Андрей Гордеев / Ведомости

В преддверии выборов в Госдуму 2021 г. следует ожидать активизации партий в социальной и волонтерской повестке. А поскольку «Единая Россия» была лидером по волонтерским проектам в прошлом году, то итоги этой работы могут положительно повлиять на результат единороссов на выборах в Госдуму. Об этом говорится в докладе близкого к «Единой России» и администрации президента Центра политической конъюнктуры (ЦПК) о волонтерской деятельности партии власти.

Эксперты оценили упоминаемость волонтерских проектов «Единой России» в СМИ – чаще всего партия в контексте волонтерской деятельности упоминалась в апреле и декабре 2020 г. Самыми заметными в медийном плане оказались Москва и Московская область, также в пятерке Брянская область, Башкирия и Саратовская область. Меньше всего волонтерские проекты партии упоминались на Чукотке, в Кабардино-Балкарии и Севастополе. Самыми упоминаемыми событиями стали первый Социальный онлайн-форум партии, в котором участвовал президент, а также учет волонтерства студентов за практику.

Пандемия обострила значимость социальной повестки и волонтерских проектов, а данные социологов свидетельствуют о росте спроса на волонтерскую помощь, говорится в докладе. Так, согласно ФОМу, 41% россиян говорит, что во время пандемии люди стали помогать друг другу с большей готовностью. По данным Росстата, во II квартале 2020 г. число волонтеров было 2,7 млн, а за год до этого – 2,5 млн человек.

«Единая Россия» с марта 2020 г. открыла волонтерские центры во всех регионах, за период пандемии было обработано 1,5 млн обращений, пишут эксперты в докладе. Среди основных направлений волонтерства – помощь врачам, работающим с COVID-19, – например, развоз по больницам средств защиты и горячих обедов, контроль цен на продукты и лекарства, дезинфекция общественного транспорта, доставка продуктовых наборов и лекарств.

У избирателей запрос на социальную активность сейчас очень высокий, считает директор ЦПК Алексей Чеснаков: «Связан он не только с помощью непосредственно по теме пандемии. Для некоторых групп это не столько материальная, сколько психологическая поддержка.

В условиях изоляции люди зачастую нуждаются в простом общении». Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в своем недавнем интервью говорил, что не очень правильно прямо конвертировать волонтерство в политическую кампанию, напоминает Чеснаков: «Но тематика социальной помощи наверняка будет использоваться всеми партиями, чтобы продемонстрировать избирателям свою полезность. Кроме «Единой России» это будут делать, скорее всего, и эсеры, и коммунисты». По мнению эксперта, было бы хорошим ходом инкорпорировать известных в регионах волонтеров в списки «Единой России» на выборах в Госдуму: «Если бы кто-то из волонтеров прошел в Госдуму, это был бы хороший имиджевый ход для партии власти».

Волонтерской повестки вообще не видно, она пропагандировалась администрацией президента, но отделить одних волонтеров от других сложно, не согласен с выводами доклада политолог Александр Кынев: «В прошлом году была активная пиар-кампания вокруг врачей, и на фоне нее волонтерские проекты информационно были незаметны».

На региональных выборах 2020 г. при составлении списков «Единой России» был сильный крен на представителей здравоохранения – кто-то был в тройке, много врачей было внутри списков, напоминает Кынев: «А вот волонтеров там не было. Тем более что волонтерство – это такая вещь, которую сложно измерить. Для населения оно не заметно. Это пример того, что, если вы считаете, что у вас внутри кипит жизнь, это вовсе не означает, что это видно кому-то снаружи». Поэтому Кынев предполагает, что и в думской кампании тему волонтерства единороссы использовать не будут, а сами волонтеры в списки кандидатов не попадут.