Сенатор Николай Федоров может уйти из Совета Федерации

Ему предлагают должность ректора одного из федеральных вузов
Федоров – политик первой волны демократов начала 1990-х гг. /Максим Стулов / Ведомости

Сенатор от Чувашии Николай Федоров может покинуть Совет Федерации. Об этом «Ведомостям» рассказали собеседник в «Единой России», человек, близкий к руководству Совфеда, и еще один человек в верхней палате. Вместо него в Совет Федерации может перейти депутат Госдумы от «Единой России» Алена Аршинова, говорят двое собеседников.

По словам собеседника в партии, Федоров может уже весной уйти из Совета Федерации и возглавить крупный федеральный вуз. По его словам, причина ухода в том, что он перестал быть первым зампредседателя Совета Федерации, и в том, что поступило хорошее предложение о другой работе.

В свою очередь собеседник в Совете Федерации говорит, что Федоров, скорее всего, уйдет в сентябре после выборов в Госдуму, и подтверждает, что вместо него сенатором станет Аршинова, в случае если она не изберется в Госдуму.

По его словам, Федорову предложили стать ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), однако он пока думает над этим предложением: «У него действительно есть интерес к университетам. Однако он не хочет уезжать из Москвы. И пока решение не принял. Не исключено, что он в принципе уйдет из власти». Также сенатору предлагали пост полпреда президента в Южном федеральном округе вместо Владимира Устинова, однако он отказался, говорит собеседник. Он напомнил, что разговоры об уходе Федорова пошли еще весной прошлого года, однако осенью именно Федорова новый губернатор республики Олег Николаев направил в Совет Федерации.

Федорову 62 года, он родом из Чувашии, по образованию юрист. Его политическая карьера началась еще в конце 1980-х гг., когда он был избран народным депутатом СССР, потом был министром юстиции РСФСР. В 1993 г. он возглавил Чувашию и пробыл на посту главы региона четыре срока. В 2010 г. стал сенатором от Чувашии, возглавлял комитет по конституционному законодательству.

В мае 2012 г. Федоров был назначен Владимиром Путиным министром сельского хозяйства и пробыл им до 2015 г. В 2015 г. он вновь перешел в Совет Федерации, был первым заместителем председателя верхней палаты. В прошлом году Федоров был одним из трех кандидатов от врио губернатора Чувашии Олега Николаева на пост сенатора. Тогда говорили, что Аршинова может стать сенатором вместо Федорова, однако он остался в Совфеде, но сложил с себя полномочия первого вице-спикера. Сейчас Федоров – член комитета Совфеда по конституционному законодательству, который возглавляет Андрей Клишас.

«В нашем отечестве очень много еще не решенных проблем <...> нашел по ним полное понимание и поддержку со стороны председателя Совета Федерации, так что работы хватит и наперед». Сентябрь 2020 г.

Николай Федоров
сенатор

Именно на смену Федорову в 2010 г. на посту главы Чувашии пришел Михаил Игнатьев, который в январе 2020 г. был снят с должности по утрате доверия. Этому предшествовало два скандала: в первом Игнатьев сказал про журналистов, что их «надо мочить в сортире» (позже извинился), во втором Игнатьев, вручая пожарным ключи от новых машин, поднял руку так, что офицеру МЧС пришлось подпрыгнуть за ключами. После этого против Игнатьева началась информационная кампания, и он был снят с должности. Он подавал иск против президента из-за своей отставки. В июне Игнатьев умер из-за коронавируса.

Федоров и Аршинова были недоступны для журналистов. В Министерстве науки и высшего образования не ответили на запрос «Ведомостей».

Федоров – политик первой волны демократов начала 1990-х гг., а их время сейчас проходит, говорит политтехнолог Петр Быстров: «Сейчас во власти их осталось всего несколько человек – это председатель ЦИК Элла Памфилова, министр обороны Сергей Шойгу, депутат Госдумы Виталий Ефимов, спецпредставитель президента Анатолий Чубайс и – около власти – президент Роcсийского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Они все так или иначе были членами правительства Егора Гайдара, как и Федоров, который был министром юстиции. Именно при нем проходила судебная реформа, когда в начале 1990-х суд становился независимой ветвью власти». У Федорова была традиционная для того времени карьера: из преподавателей – в депутаты, потом – в министры, а затем – в главы региона, продолжает Быстров: «Про уход Федорова из Совета Федерации говорят уже давно. Вариант с ректорством интересный, однако неожиданно, если это ДВФУ. Обычно из Совета Федерации уходят или в бизнес, или уже на пенсию».

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов