«Единая Россия» обновит своих представителей в Центризбиркоме

Ими станут руководитель аппарата фракции в Госдуме Константин Мазуревский и действующий член ЦИК Антон Лопатин
Предполагается, что Лопатина (на фото) выдвинет группа депутатов, которую должны будут поддержать все фракции /Евгений Разумный / Ведомости

«Единая Россия» предложит назначить в члены ЦИК руководителя аппарата фракции в Госдуме Константина Мазуревского. Еще одним кандидатом от «Единой России» станет действующий член ЦИК Антон Лопатин (ранее он назначался в ЦИК по квоте Совета Федерации). Оба пойдут в ЦИК по думской квоте. Об этом «Ведомостям» рассказали двое единороссов.

Согласно уставу партии кандидатуры в ЦИК вносятся президиумом генсовета партии по согласованию с бюро высшего совета партии. После этого 8 февраля кандидатуры рассмотрят на заседании фракции, рассказали собеседники. Сейчас «Единую Россию» по думской квоте в ЦИК представляют Валерий Гальченко и Валерий Крюков. По словам собеседника в партии, сначала свои решения по кандидатам примут все фракции, потом их рассмотрит комитет Госдумы по регламенту, затем совет Думы, а 24 февраля на пленарном заседании пять кандидатов будут назначены членами ЦИК. Новый состав комиссии соберется в марте. Мазуревский и Лопатин от комментариев отказались.

Всего в ЦИК 15 членов – по пять от Госдумы, Совфеда и президента. Поскольку в Госдуме сейчас четыре фракции, то каждая из них предложит по одной кандидатуре члена ЦИК, а еще одну – предполагается, что Лопатина – выдвинет группа депутатов, которую должны будут поддержать все фракции. Ранее «Ведомости» писали, что «Справедливая Россия» предложит переназначить в ЦИК Николая Левичева, КПРФ – Евгения Калюшина. Только ЛДПР поменяет своего представителя – Сергея Сироткина сменит депутат Госдумы Александр Курдюмов. Председатель ЦИК Элла Памфилова, скорее всего, будет переназначена (в 2016 г. она шла по президентской квоте).

С 2012 г. Мазуревский был первым замруководителя исполкома партии, курировал юридический и организационные блоки: организовывал проведение съездов, обеспечивал правовое сопровождение избирательных кампаний. Был членом ЦИК России с правом совещательного голоса. В 2016 г. он фактически стал разработчиком открытой модели партийных праймериз единороссов. С 2017 г. является руководителем аппарата фракции в Госдуме. Лопатина собеседники «Ведомостей» называли человеком председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он член ЦИК с 2011 г., занимается рассмотрением жалоб на решения региональных избиркомов, развитием системы ГАС «Выборы», видеонаблюдением.

Кандидаты, которых направит в ЦИК «Единая Россия», выглядят логично, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Лопатин – один из опытных членов ЦИК, который отработал в двух составах и занимается вопросами развития избирательной системы и системы ГАС «Выборы». Мазуревский – опытный электоральный юрист, специалист по избирательному законодательству и тонкостям его практического применения, что актуально для ЦИК, учитывая, как сейчас меняется избирательное законодательство».

Следующий состав ЦИК будет отрабатывать новые практики многодневного голосования, которые возникли и вошли в законодательство на фоне пандемии, но на федеральных выборах еще не применялись, говорит эксперт: «Это один из главных организационных вопросов предстоящих выборов в Госдуму, а для партий, которые в том числе формируют состав ЦИК, – один из главных вопросов наблюдения за выборами и легитимности выборов». К долгосрочным трендам относится внедрение электронного голосования, которым новый состав ЦИК объективно будет уделять больше внимания, добавляет он.