Второй процесс импичмента Дональда Трампа тоже провалился

Но противники бывшего президента не оставят его в покое
Дональд Трамп может радоваться неудаче импичмента, но его оппоненты не оставят его в покое /Nicholas Kamm / AFP

Голосование в сенате США по вопросу об импичменте (отстранении от должности) уже ушедшего в отставку с поста президента США Дональда Трампа закончилось 13 февраля безрезультатно. В процессе импичмента сенат выступает как суд, который должен решить вопрос о виновности президента большинством более чем в две трети голосов (67 сенаторов).

Трампа обвинили в подстрекательстве к волнениям 6 января 2021 г. в Вашингтоне. Внесенная нижней палатой представителей резолюция, аналогичная обвинительному акту, собрала только 57 голосов сенаторов, сообщило Reuters. Сейчас в сенате 50 человек представляют республиканцев, а 50 – демократов, поэтому за антитрамповскую резолюцию проголосовало семь республиканцев. Среди них, например, давний критик Трампа, кандидат в президенты от республиканской партии в 2012 г. Митт Ромни.

Второй процесс импичмента Трампа, что является для США беспрецедентным (как не имеет аналогов в американской истории и процесс против ушедшего с поста президента), был начат по инициативе демократической партии после событий 6 января 2021 г., когда толпа сторонников Трампа, несогласных с результатами выборов президента, ворвалась в конгресс США; в ходе этих волнений погибло пять человек. Предыдущий процесс импичмента Трампа закончился безрезультатно в январе 2020 г., тогда его обвиняли в попытках незаконного давления на президента Украины Владимира Зеленского для дискредитации будущего президента США от демократической партии Джо Байдена.

После голосования в сенате пресс-служба президента США распространила заявление Байдена, где говорится, что даже те, кто выступал против импичмента, например лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл, «считают, что Дональд Трамп виновен в «позорном проступке» и «практически и морально ответственен за провоцирование» насилия, развязанного в Капитолии».

В свою очередь Трамп, прервавший свое длившееся с момента ухода с должности 20 января молчание, распространил заявление, в котором выразил удовлетворение исходом голосования в сенате. Он обвинил демократическую партию, что только ей дозволено раздувать беспорядки, мешать работе правоохранительных органов, преследовать за выражение другой точки зрения и т. д. «Историческое, патриотическое и прекрасное» движение за то, чтобы сделать Америку снова великой (слоган кампании Трампа), только в начале своего пути, пишет Трамп и сообщает своим сторонникам, что у него есть что им рассказать в ближайшие месяцы.

По словам научного сотрудника Института США и Канады РАН Павла Кошкина, неудача импичмента – это небольшая победа Трампа. Это станет козырем для его сторонников, а для него самого предоставит возможность использовать образ мученика, пострадавшего от политических противников. Возможно даже, продолжает эксперт, что это событие откроет ему путь для возвращения в политику и даст возможность попытаться выдвинуться в президенты в 2024 г.

По мнению Кошкина, оппоненты Трампа, особенно одна из инициаторов импичмента – спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, настроены радикально и желают, чтобы Трамп навсегда исчез из политики. Поэтому весьма вероятным являются попытки найти в действиях бывшего президента какие-либо уголовные преступления – в сфере его финансовых операций, уплаты налогов или снова в связи с отношениями с Россией, полагает Кошкин.