Охраняющим границы добровольцам дадут те же льготы, что и дружинникам

Соответствующие поправки депутаты внесли в Госдуму
Без опоры на население охранять границу невозможно/ Денис Абрамов / Ведомости

Депутаты Госдумы предложили предоставить добровольцам, которые охраняют границу России, материальное стимулирование, компенсации и льготы, какие сейчас положены дружинникам, помогающим в охране общественного порядка. Соответствующие поправки внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым. Поправки также уточняют полномочия органов госвласти субъектов и местного самоуправления. В частности, они должны теперь не просто создавать условия для участия добровольцев в защите госграницы, но и оказывать поддержку конкретным гражданам и их объединениям.

В пояснительной записке говорится, что возможность участия добровольцев в защите ­границы прописана в законе «О  государственной границе ­Российской Федерации». Сейчас в защите границы участвуют 12 393 гражданина в составе 1216 добровольных народных дружин. Также пограничным органам «оказывают содействие» около 1000 членов казачьих обществ в составе 93 добровольных народных дружин. В ряде регионов дружинникам, охраняющим границы, даны льготы и компенсации, а в других – нет, указано в пояснительной записке.

В 2020 г. с участием дружинников задержаны 42 нарушителя госграницы и около 5000 нарушителей пограничного режима, изъято 27 кг наркотических средств, а также оружие и боеприпасы, говорит Пискарев. По его словам, законопроект позволит распространить на добровольцев, охраняющих границы, то же материальное стимулирование, льготы и компенсации, что имеют дружинники, которые помогают полиции, – а это позволит привлечь новых добровольцев. В частности, дружинникам сейчас предоставляются проездные на транспорт, ежегодный дополнительный отпуск до 10 календарных дней без сохранения зарплаты и может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников.

По словам ветерана пограничных войск и эксперта в области безопасности Александра Доронина, без опоры на население охранять границу невозможно, поэтому система организации таких помощников была и в царскую, и в советскую эпоху, существует и в постсоветское время. Речь идет не о каких-то силах для вмешательства в дела соседних стран или поддержания внутренней безопасности, а о гражданах, которые сообщают в пограничные органы о подозрительных лицах – нарушителях границы и контрабандистах – и помогают их ловить. Подобная система развита и в других странах, например в Китае, говорит эксперт. По словам бывшего сотрудника спецслужб, в ходе реформирования в 2000-е гг. пограничной службы ФСБ она была сокращена и отказалась от войскового способа охраны границ. Поэтому ценность таких помощников, особенно в малонаселенных районах Сибири и Севера, велика, и попытка помочь им за счет местных бюджетов вызвана этим.

Казачьи войска есть в разных регионах – это может быть как граница с Украиной, так и любая другая, говорит политолог Алексей Макаркин: «Вряд ли такой законопроект связан с ситуацией на границе с Украиной, но, скорее всего, и эта граница имелась в виду – там обострения носят перманентный характер, но есть и другие регионы, граничащие с другими странами, где требуются добровольцы для охраны». По его мнению, казачьи подразделения и добровольцы сейчас могут все больше быть востребованы, в том числе для того, чтобы направлять их на помощь пограничникам или росгвардейцам.