Примеру Москвы по усилению мер против COVID-19 последовали регионы

Напоминание о коронавирусе может подготовить граждан к многодневному голосованию на выборах в Госдуму
Жителям Москвы, нарушающим запрет на использование в период нерабочих дней объектов городской инфраструктуры в парках, в том числе детских и спортивных площадок, скамеек и беседок, будет грозить штраф / Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

После мэра Москвы Сергея Собянина, подписавшего 12 июня указ о новых ограничительных мерах в связи с пандемией коронавируса (запрет на работу общепита с 23.00 до 6.00, рекомендация перевести на удаленку 30% сотрудников, запрет развлекательных мероприятий и др.), подобные меры приняли руководители четырех регионов. 13 июня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что правительство города вынуждено «усилить меры контроля за работой сферы услуг, вплоть до остановки работы предприятий в установленном порядке». В городе рестораны и другие заведения общепита не смогут работать с 2.00 до 6.00, будет сокращено число посетителей культурных и выставочных массовых мероприятий. 

Также 13 июня постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения COVID-19 подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Согласно этому документу людям без средств защиты может быть отказано в доступе в общественный транспорт и общественные места, а бизнесу, в том числе частному, рекомендовано стимулировать граждан к прохождению вакцинации через конкурсы и розыгрыши призов, а также размещать на своих объектах рекламу прививочной кампании установленного образца. С 13 июня в Ивановской области действует пропускной режим на границах с Костромской, Ярославской и Московской областями. Въезд в регион свободен лишь для тех, кто сделал прививку либо сделал ПЦР-тест не менее чем за три дня до приезда в область: остальные должны пройти обязательную 14-дневную самоизоляцию по приезде в регион. Правительство Карелии рекомендовало 12 июня перевести всех работников на дистанционный формат работы. При этом из всех регионов, вводящих новые ограничительные меры для борьбы с коронавирусом, Москва пока осталась единственным субъектов Федерации, где был введен режим «нерабочих дней» с 15 по 19 июня.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что пока среди людей доминирует раздражение мерами, которые принимаются против пандемии коронавируса: «Неясно, можно ли достаточно напугать людей [для введения ограничений] и забыли ли они прошлые реляции про победу над ковидом». 

Съезды на месте

Несмотря на указ мэра Москвы о дополнительных антикоронавирусных ограничениях, партии не намерены менять график предвыборных съездов. Съезд «Единой России» назначен на 19 июня, КПРФ – на 24 июня, ЛДПР – на 25 июня, а «Справедливой России» – на 26 июня. Собеседники «Ведомостей» во всех четырех думских партиях говорят, что планов о переносе съездов из-за сообщений об ухудшении ситуации с коронавирусом нет. О том, что единороссы не будут переносить съезд, сообщил также ТАСС. Собеседники в КПРФ и «Справедливой России» подчеркнули, что участники съездов будут проходить тестирование, а многие уже вакцинированы, к тому же число делегатов и гостей меньше, чем обычно. До «стабилизации ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции» ранее перенесла форум учрежденная по указу президента АНО «Россия – страна возможностей». Форум должен был пройти 25–27 июня. Об отмене запланированных встреч «на более позднее время» с избирателями сообщил московский горком КПРФ. Госдума ужесточила пропускной режим. Указ мэра ограничил проведение мероприятий, в том числе зрелищно-массовых, в период с 13 по 20 июня 2021 г. 

Собеседники «Ведомостей» связывают дополнительные меры по борьбе с коронавирусом с приближающимися выборами в нижнюю палату парламента. По словам источника, близкого к руководству Госдумы, превентивные меры против пандемии коронавируса могут «спасти выборы», если удастся сбить реальный рост заболеваемости COVID-19: «Не придется в агитационный период вводить локдаун». Близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей» говорит, что увеличение числа нерабочих дней призвано снизить социальное напряжение перед стартом избирательной кампании.

Еще один собеседник, близкий к руководству Госдумы, отмечает, что уже на этой неделе ожидается официальное подписание президентом Владимиром Путиным указа о назначении выборов депутатов Госдумы на 19 сентября. В 2016 г. Путин подписал указ 17 июня, предполагается, что в 2021 г. документ будет подписан в те же сроки. По словам источника, высока вероятность, что ухудшение ситуации с коронавирусом накануне подписания указа и официального старта кампании по выборам депутатов Госдумы станет дополнительным обоснованием для «легитимации трехдневного голосования» на думских выборах. 

Депутат Госдумы, глава избирательного штаба «Справедливой России» Валерий Гартунг считает, что под предлогом коронавируса устраивают «растяжение голосования»: «Причем практика прошлого года показывает, что в день голосования участки стоят практически пустые, явка делается за счет первых двух дней: пятницы и субботы». Оппозиции сложно организовать наблюдение в течение всех трех дней, говорит Гартунг, особенно вести контроль на участках ночью, когда там остаются бюллетени. 

Решение о трехдневном голосовании принимает Центризбирком после назначения выборов указом президента. 16 июня председатель ЦИК Элла Памфилова проведет встречу с политологами и экспертами о необходимости трехдневного голосования. Тема многодневного голосования обсуждается давно, заявил «Ведомостям» курирующий экспертную работу ЦИК член комиссии Андрей Шутов, сейчас к предстоящей встрече и предстоящей дискуссии анализируется как зарубежный опыт, так и исторический российский: связанный с многодневным голосованием на местных выборах и выборах Всероссийского учредительного собрания в 1917 г. По его словам, вопрос нужно рассматривать с разных сторон, «нельзя не учитывать факторы, связанные с пандемией», а само многодневное голосование надо рассматривать как «элемент демократизации избирательной системы, снятие ограничения по времени для реализации избирательных прав».