Кандидатам начали отказывать в участии в выборах

Процедура определения причастности к экстремистским организациям неясна, считают юристы
В отношении Яшина, который может попасть под действие закона как «иное лицо», причастное к деятельности экстремистской организации, должно быть специальное решение, принятое судом, а не избиркомом /Евгений Разумный / Ведомости

Избирком, ссылаясь на новое антиэкстремистское законодательство, отказал в открытии избирательного счета главе совета депутатов Красносельского района Москвы Илье Яшину. Такой счет необходим Яшину для начала процедуры по выдвижению на довыборы в Мосгордуму по одномандатному округу № 37.

Обоснованием для отказа в открытии счета в решении окружной избирательной комиссии указан пункт 3.6 статьи 4 закона об основных гарантиях избирательных прав граждан России: в нем говорится о недопустимости участия в выборах людей, причастных к деятельности экстремистских организаций. Это второй случай отказа в открытии избирательного счета за минувшую неделю по такому основанию. 22 июня избирательный счет не разрешили открыть экс-координатору Штаба Навального (признан экстремистской организацией) в Москве Олегу Степанову, который планировал участвовать в выборах в Госдуму по Нагатинскому одномандатному округу в Москве.

Эти решения стали возможны, поскольку Госдума перед закрытием весенней сессии приняла закон, запрещающий людям, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций, участвовать в выборах любого уровня.

Закон имеет обратную силу. А Мосгорсуд 9 июня признал экстремистскими организациями ФБК, Фонд защиты прав граждан (они также включены Минюстом также в реестр НКО-иноагентов) и Штабы Навального. В решении Мосгорсуда упоминается Степанов как координатор московского Штаба Навального, а также и Яшин – как участник согласованного митинга на пр-те Сахарова летом 2019 г. В этом митинге участвовали и представители ФБК. Степанов уже подал жалобу на решение ОИК в Мосгорсуд, ссылаясь на то, что решение о признании Штабов Навального экстремистской организацией еще не вступило в законную силу. Яшин заявил «Ведомостям», что планирует подать жалобу в суд 28 июня.

Согласно новому избирательному законодательству специально устанавливать причастность Степанова к деятельности структур Навального не нужно, поскольку он был координатором его штаба, считает юрист Андрей Бузин. А вот в отношении Яшина, который может попасть под действие закона как «иное лицо», причастное к деятельности экстремистской организации, должно быть специальное решение, принятое судом, а не избиркомом. Кроме того, говорит Бузин, в Избирательном кодексе Москвы говорится об обязанности комиссии выдать решение об открытии избирательного счета кандидата в случае предоставления корректных документов. То есть отказ в регистрации происходит позже.

Юрист Гарегин Митин отмечает, что после внесения поправок в закон не ясно, кто должен устанавливать причастность кандидата к экстремистским организациям, если он не занимал в них постов: «В каких-то организациях членство формализовано, а где-то нет. Пока избирком взял эту ответственность на себя. Хотя комиссии должны руководствоваться решениями других органов – в данном случае, по-видимому, пока только судов».