Партия президента Франции Эмманюэля Макрона проиграла региональные выборы

Он и его главный оппонент Марин Ле Пен надоели французам
Эмманюэль Макрон должен быть разочарован итогами региональных выборов  /Ludovic MARIN / AFP

Прошедший 27 июня второй тур региональных выборов во Франции обернулся провалом для партии действующего президента Эмманюэля Макрона «Вперед, республика!». Противники Макрона, популисты из крайне правого «Национального объединения», возглавляемые Марин Ле Пен, также потерпели неудачу, а в выигрыше оказались традиционные правые и левые. Как сообщает агентство AFP, правоцентристские «Республиканцы» получили 38% голосов. От них ненамного отстала коалиция из левых партий и «Зеленых» – она получила 34% голосов. Чуть больше 20% голосов получили соратники Ле Пен. Из 12 регионов материковой Франции под контролем «Республиканцев», которые не захотели сотрудничать с «Национальным объединением», оказались семь, пять отошли левым. Партия Макрона не победила ни в одном регионе еще в первом туре.

Одной из главных особенностей состоявшихся выборов стала рекордно низкая явка. В центральном регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж, на выборы не пришло 75% избирателей. В целом же около 65% французов не пришли на избирательные участки. Из-за эпидемиологических ограничений на избирательном участке одновременно могли находиться только три человека, и перспектива стоять в длинной очереди отпугнула многих граждан.

Региональные парламенты, которые избирают всеобщим прямым голосованием сроком на шесть лет, играют важную роль в области культуры и социальном секторе. Как отмечает агентство AFP, прошедшие выборы – это проверка общественных настроений перед президентскими выборами, которые пройдут в апреле 2022 г. Представители победивших партий уже заговорили о своих намерениях побороться за пост главы государства. Среди них – бывший министр здравоохранения, правоцентрист Ксавье Бертран, победивший в промышленном регионе О-де-Франс, где находится город Кале. По словам Бертрана, успех на региональных выборах «вдохнул в него силы» и сподвигнул выдвигаться на президентских выборах. Другим возможным кандидатом является правоцентристка Валери Пекрессе, победившая в столичном регионе Иль-де-Франс.

Недовольство тем, как проходило голосование, высказали проигравшие. По словам Ле Пен, действующая власть не смогла нормально организовать выборы, а их итоги свидетельствуют о «глубоком кризисе локальной демократии». В партии Макрона удручены итогами выборов. По словам руководителя партийного аппарата «Вперед, республика!» Станисласа Герини, результаты голосования стали «разочарованием для президентского большинства».

По словам директора российско-французского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, главный урок выборов – это крайне низкая явка, которая демонстрирует глубочайший кризис демократии во Франции. «Отторжение, равнодушие к политике – шокирующее для настолько политизированной страны, как Франция», – отмечает Дюбьен. По его словам, Макрон, несомненно, находится в лагере проигравших – его партия так и не нашла опоры у французского электората, а сам президент уже не является точкой притяжения избирателей и политических элит.

И Макрон, и Ле Пен формально остаются главными фаворитами на участие в президентской гонке 2022 г., но большинство французов, как замечает Дюбьен, «не хотят повторения поединка 2017 г.» между ними и желают увидеть новые лица – по крайней мере, этого хотят те французы, которые еще полностью не разочаровались в политике. Третьим претендентом на пост главы государства как раз и может стать Бертран, бывший министр при президенте Николя Саркози и переизбранный в воскресенье глава Северного региона, чей рейтинг на данный момент ненамного ниже, чем у Макрона и Ле Пен (по оценке эксперта, 18–20% против 25%).

При этом делать серьезные выводы о политическом будущем Франции пока рано из-за рекордно низкой явки на этих выборах и по причине того, что в истории президентских выборов с 1965 г. ни один прогноз, сделанный за год, не сбылся.