Кандидаты малых партий могут попасть в Думу только из-за ошибок власти

Партия пенсионеров за справедливость решила не удивлять кандидатами
В отличие от выборов 2016 г. РППС не попыталась предложить избирателям ярких кандидатов на этапе выдвижения /Андрей Гордеев / Ведомости

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) выдвинула 29 июня кандидатов на выборы депутатов Госдумы. В 2016 г. партия на выборах депутатов Госдумы набрала 1,73% и уступила среди не прошедших в Думу лишь «Яблоку» (1,99%) и «Коммунистам России» (2,27%). В отличие от выборов 2016 г. РППС не попыталась предложить избирателям ярких кандидатов на этапе выдвижения.

Пять лет назад ситуация была иной. Центризбирком уже после выдвижения списка отказал в участии в выборах одномандатникам РППС. Собравшийся в разгар предвыборной кампании съезд партии решил сместить с поста руководителя РППС подбиравшего кандидатов Евгения Артюха, а также вычеркнул из партийных списков его и нескольких известных политиков. Из-за этого из числа кандидатов пропали экс-губернаторы Михаил Юревич, Евгений Михайлов и Владимир Бутов. Артюх накануне съезда написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором заявил о давлении на партию из Кремля.

В 2021 г. в первой тройке кандидатов РППС идут лидер партии Владимир Бураков, который начал руководить РППС после Артюха, и его заместители Владимир Ворожцов и Андрей Широков. Ворожцов сказал «Ведомостям», что в партии сознательно отказались от привлечения «одиозных фигур», которые не будут готовы к работе в Госдуме. Среди кандидатов партии есть сенатор, бывший член ЛДПР Елена Грешнякова, которую назначал в Совет Федерации экс-губернатор от ЛДПР Сергей Фургал, арестованный в 2020 г. по обвинению в причастности к заказным убийствам в 2004–2005 гг. на территории Хабаровского края и Амурской области. Но Грешнякова идет на выборы только в составе региональной группы на Дальнем Востоке, а по одномандатному округу в Хабаровском крае она партией не выдвинута.

26 июня провела свой съезд и партия «Родина». Ее список возглавили депутат Госдумы, председатель «Родины» Алексей Журавлев, Герой России Андрей Богатов и певица Татьяна Буланова. Партия «Зеленая альтернатива» на съезде 28 июня выдвинула на выборы 256 кандидатов, из них 34 человека идут по одномандатным округам. Во главе общефедерального списка певица Виктория Дайнеко, экоактивист София Калягина, журналист Ксения Качаева и депутат госсовета Коми Виктор Бетехтин.

В ближайшее время должны пройти предвыборные съезды и других непарламентских партий: «Коммунисты России» проведут съезд 30 июня, «Новые люди» – 4 июля, «Яблоко» – 3–4 июля, «Партия роста» – 7 июля.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что жесткая политика властей в условиях пандемии способствует падению доверия к властям и этим могут воспользоваться малые партии. Но лишь две партии – РППС и «Новые люди» – имеют шансы преодолеть 5%-ный барьер, полагает эксперт. «Списки партий трудно назвать сенсационными – в них нет больших ошибок, но нет и особых прорывов», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он отмечает, что главными переменными этой кампании будут размер ошибок властей и масштаб административной мобилизации избирателей в пользу партии власти.