США и Россия начинают обсуждение вопросов стратегических вооружений

Но дата диалога по кибербезопасности еще не объявлена
Поручения президентов России и США оказалось легче всего выполнить в отношении консультаций о посольствах и стратегической стабильности /Alexander Zemlianichenko / POOL / AFP

Делегации России и США проведут встречу по вопросам стратегической стабильности до середины июля, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в турецкой Анталье. По словам министра, обе стороны начнут диалог с того, что обсудят желаемый формат новых переговоров.

На саммите, который прошел 16 июня в Женеве, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились начать консультации по вопросам стратегической стабильности (контроль за стратегическими вооружениями), проблемам кибербезопасности, а также о нормализации работы посольств и взаимном возвращении послов. Российский посол Анатолий Антонов отсутствовал в США с конца марта. Его отозвали в Москву для консультаций, после того как Байден в интервью телекомпании ABC согласился с телеведущим, назвавшим Путина «убийцей». Американский посол Джон Салливан покинул Россию 22 апреля. После встречи президентов дипломаты обеих стран заявляли, что начались переговоры и о нормализации работы самих посольств, штаты которых сокращены из-за взаимных высылок дипломатов. Как заявил 29 июня Салливан, американская сторона надеется, что итогом этих переговоров станет возобновление предоставления консульских услуг США в России, в том числе и выдачи виз для граждан России.

Можно ожидать, что консультации по стратегической стабильности начнутся с того, что стороны огласят свои запросы и свое видение проблем стратегической безопасности, а именно какие типы вооружений подлежат контролю и в какой форме, говорит эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. «Самое хорошее, если во время консультаций – а их будет несколько – удастся достичь общего понимания в данной сфере, понимания того, что обсуждается и чего стороны хотят достичь», – говорит Ермаков. Диалог о стратегической стабильности с командой бывшего президента США Дональда Трампа был далек от взаимопонимания, напоминает эксперт. США настойчиво пытались обсудить вопросы российского тактического ядерного оружия, а Россия – противоракетной обороны США, что вызывало взаимное отторжение.

По мнению Ермакова, диалог о кибербезопасности будет гораздо сложнее, поскольку по этому вопросу отношение США и их союзников к России гораздо враждебнее. Но он не менее важен и можно надеяться, что он будет вестись параллельно с обсуждением стратегических вопросов, говорит он. Пока ни США, ни Россия не заявляли о том, когда может начаться диалог по вопросам кибербезопасности.

По словам руководителя Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павла Шарикова, сам факт того, что переговоры по вопросам стратегической стабильности начинаются, свидетельствует о наличии воли у России и США договариваться. Это выгодно отличает текущую ситуацию от положения в стратегическом диалоге при администрации Трампа, считает Шариков. Среди многих других тем на консультациях будут обсуждать меры, гарантирующие неиспользование ядерного оружия, продолжает эксперт. Шариков также полагает, что если на встрече зайдет речь о дальнейшем сокращении вооружений, то России и США будет логично обсудить подключение к таким переговорам других официальных ядерных держав – Китая, Франции и Великобритании.