«Петербургский диалог» прекращен по инициативе Германии

Немецкая сторона отказалась от совместной работы из-за «нежелательных» организаций
После признания немецких организаций нежелательными в России «Петербургский диалог» будет прекращен / Петербургский Диалог

Немецкий оргкомитет форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» решил приостановить все двусторонние мероприятия и заседания рабочих групп, сообщается на сайте форума. Причина – признание нескольких организаций – участников форума нежелательными в России. «Мы не можем смириться с тем, что некоторые наши организации-участники не могут выполнять свою работу в России, поскольку официально считаются «нежелательными» и в случае нарушения их могут ожидать серьезные штрафы. Российские партнеры «нежелательных зарубежных организаций» из-за сотрудничества с ними также могут подвергаться правовому преследованию», – пояснил председатель немецкого оргкомитета «Петербургского диалога» Рональд Пофалла.

«Петербургский диалог» был создан в 2001 г. по инициативе президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Официально заявленная цель этого форума – углубление взаимопонимания между Россией и Германией, развитие двустороннего сотрудничества, стимулирование связей между двумя странами. В рамках «Петербургского диалога» ежегодно вплоть до 2013 г., когда эта традиция была прервана, проводились встречи не только представителей гражданского общества России и ФРГ, но также и консультации с участием руководства двух стран, включая президента России и канцлера Германии. Как писал «Коммерсантъ», заседания «Петербургского диалога» проходили даже в сложный для двусторонних отношений «постгрузинский период» и впервые были перенесены в 2014 г., после присоединения Крыма к России.

26 мая 2021 г. Генпрокуратура России признала нежелательными три немецкие неправительственные организации (НПО) – «Форум русскоязычных европейцев», «Немецко-русский обмен» и «Центр либеральной современности». Все они являются участниками «Петербургского диалога». Тогда Пофалла выразил несогласие с решением Генпрокуратуры и предложил провести в сентябре заседание правления форума для урегулирования спорных вопросов. Заседание правления, ранее назначенное на июль, было отменено по инициативе немецкой стороны. «Препятствование работе неправительственных организаций и их криминализация достигли невыносимой степени», – заявил Пофалла 28 мая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей» о том, как в Кремле оценивают решение немецкой стороны прекратить работу российско-германских групп из-за признания нежелательными ряда НПО.

По словам руководителя страновых исследований Института Европы РАН Владислава Белова, решение о прекращении совместной работы «достойно сожаления». Его инициатором лично выступил председатель немецкого оргкомитета Пофалла, продемонстрировав таким образом свою недальновидность. «Даже если кто-то объявлен нежелательной организацией, диалог нужно продолжать, для того он и создан», – считает Белов.

При этом официальный Берлин не имеет никакого отношения к инициативе Пофаллы. Действия немецкой стороны были предсказуемы – продолжение работы с Россией означало бы, что немцы признают правомерность действий Москвы, которая признала нежелательными три немецкие НПО, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Это прискорбный жест, в то же время наши отношения с Германией претерпевают фундаментальную трансформацию. Институты и структуры, созданные в другой период отношений России и Германии, России и Евросоюза, вряд ли будут работать в нынешних условиях», – подчеркнул Лукьянов.