Почему стреляют на польско-белорусской границе

Александр Лукашенко нашел ответ на санкции ЕС
Пропускать мигрантов с Ближнего Востока в Латвию, Литву и Польшу белорусские власти начали в августе / Леонид Щеглов / ТАСС

Штурм многотысячной колонной мигрантов белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО. Миграционный кризис, как считается, стал ответом Александра Лукашенко на санкции ЕС, но в нем заинтересована и вторая сторона – Польша.

Впервые с начала в августе миграционного кризиса на границе Белоруссии с Литвой и Польшей ближневосточные мигранты предприняли 8 ноября попытку пересечь границу с Польшей многотысячной колонной, которая добралась до границы пешком. Потерпев неудачу в преодолении заграждения днем, мигранты разбили лагерь на самой границе, а к вечеру из района событий пришли сообщения о стрельбе.

После заката солнца белорусский оппозиционный журналист Тадеуш Гичан разместил в Twitter видео, на котором была слышна стрельба, и написал, что огонь в воздух открыли белорусские пограничники. В свою очередь госпогранкомитет Белоруссии разместил в своем Telegram похожее видео с подписью, что стрельба была с польской стороны. Судя по видео, вооруженные силовики обеих стран находятся на расстоянии 30–40 м. Если дело дойдет до столкновений между беженцами и польскими силовиками, возможны различные опасные ситуации, в том числе и с человеческими жертвами, например при попытках отобрать оружие, говорит бывший сотрудник спецслужб.

По оценке белорусского государственного информагентства «БелТА» со ссылкой на участников шествия, колонна насчитывала около 1500 человек и состояла в основном из иракских курдов. В свою очередь представитель польского правительства Петр Мюллер заявил о том, что речь шла о колонне в 3000–4000 человек и их доставку к границе организовали белорусские службы. О масштабах событий говорит такой факт: 4 ноября полиция Польши сообщила агентству PAP, что всего с начала миграционного кризиса в июле было задержано 4300 мигрантов. Пересечь польскую границу мигранты попытались примерно в 15 км от белорусского города Гродно.

На 25 лет

Продлен срок эксплуатации Россией в Белоруссии радиостанции для связи с подлодками в Вилейке и радиолокатор системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах. Соглашение о продлении истекшего 25-летнего срока использования этих объектов было подписано министрами обороны двух стран в октябре, а 8 ноября его текст появился на портале опубликования официальных актов.

Пропускать мигрантов с Ближнего Востока в Латвию, Литву и Польшу белорусские власти начали в августе. Перед этим Белоруссия вышла из соглашения о реадмиссии с ЕС, согласно которому она должна была принимать задерживаемых в соседних странах ЕС нелегалов. Этот шаг власти страны предприняли в ответ на наложенные в начале июля жесткие экономические санкции Евросоюза.

ЕС обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в намеренном завозе мигрантов специально организованными авиарейсами из Ирака. По словам бывшего сотрудника спецслужб, при той степени контроля, который существует в Белоруссии, версия о намеренном завозе мигрантов, а также о формировании колонны при содействии властей выглядит правдоподобной.

Нельзя с уверенностью говорить об однозначной вине Минска в миграционной проблеме, полагает проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. Заинтересованной стороной выступает и польское руководство. Правящая национал-консервативная партия «Право и справедливость» в свое время пришла к власти с антимигрантской повесткой и теперь разыгрывает эту выгодную ей карту, поясняет Сутырин. На стороне Польши выступает и Германия, которая заинтересована в том, чтобы мигранты не добрались до ее территории. При этом норм международного права Белоруссия не нарушает, так как ранее она приостановила действие соглашения о реадмиссии с ЕС, по которому Минск обязывался сдерживать мигрантов.

По оценке Сутырина, ситуация идет по пути эскалации. Вариант развития событий, когда белорусские и польские силовики столкнутся на границе, полностью исключать нельзя, как нельзя исключать возможные провокации. Однако с учетом военного союза Белоруссии и России и членства Польши в НАТО цена таких провокаций может быть очень высока, говорит он.

По словам главного редактора журнала «Россия в международной политике» Федора Лукьянова, белорусское руководство нашло чувствительный ответ на враждебную политику Варшавы и Вильнюса, однако последствия возникшей напряженности могут быть непредсказуемыми. Тем не менее в сильной эскалации конфликта обе стороны не заинтересованы. Эксперт предполагает, что и белорусские, и польские силовики будут избегать прямого конфликта на границе.