В Юго-Восточной Азии начинается гонка вооружений

Китай обеспокоен новым вооружением союза США, Великобритании и Австралии
Китай обеспокоен новым вооружением союза США, Великобритании и Австралии / AP

Китай обвиняет США, Великобританию и Австралию в подрыве мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) из-за разработки ими гиперзвукового оружия. Об этом на брифинге 6 апреля заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «США, Великобритания и Австралия под предлогом украинского кризиса и обеспечения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с большим размахом заявили, что США и Великобритания предоставят Австралии атомные подводные лодки, а также что три страны будут сотрудничать в области разработки передовых военных технологий, таких как гиперзвуковое оружие», – подчеркнул китайский дипломат. По его словам, такие действия западных стран увеличивают риск распространения ядерного оружия и обостряют гонку вооружений в регионе.

Антикитайский блок США, Великобритании и Австралии AUKUS объявил о разработке новых технологических программ 5 апреля, соответствующее заявление было опубликовано на сайте Белого дома. Среди прочих пунктов речь шла о создании странами – членами блока гиперзвукового оружия, а также систем борьбы с ним. Государства договорились о совместной разработке беспилотных подводных аппаратов, первые испытания которых должны пройти уже в 2023 г., и развитии систем в киберсфере. Под последним имелось в виду как укрепление защиты от кибератак, так и разработка искусственного интеллекта и автономных систем. О взаимодействии три страны AUKUS договорились и в сфере радиоэлектронной борьбы, а также об опережающем финансировании квантовых компьютерных технологий «через поколение».

Заявление AUKUS вызвало одобрение Японии. 6 апреля генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что страна поддерживает данную инициативу в сфере безопасности и обороны. «Япония по-прежнему будет укреплять взаимодействие в разных формах с важными партнерами – США, Австралией и Великобританией – для реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», – подчеркнул Мацуно.

Заявленные AUKUS высокотехнологичные программы демонстрируют весьма цельный подход к всеобъемлющему противоборству, причем не к сегодняшнему, а к завтрашнему и послезавтрашнему, утверждает научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Перечисленные направления в тренде, и все три страны уделяют им внимание и вкладывают ресурсы уже не первый год. Вместе с тем акцент на трехстороннее сотрудничество подчеркивает, что сегодня никому не под силу вытянуть сразу все прорывные направления исключительно на национальном уровне, поясняет эксперт. По его мнению, гонка вооружений в АТР при этом носит в первую очередь качественный характер, и очень много сторон в самых разнообразных конфигурациях принимают в ней участие. Ситуация, по оценке Стефановича, не выглядит устойчивой, однако пока что сохраняется надежда, что все причастные будут помнить про «дилемму безопасности», т. е. про то, что любые инвестиции в укрепление собственной безопасности воспринимаются другой стороной (и сторонами) как подрывающие их безопасность.

Новые технологические программы AUKUS приведут к более яркому обозначению противоборствующих политических блоков в регионе, уверен военный эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. В ответ на западные разработки Китай также начнет тратиться на создание новых вооружений. Эксперт отмечает, что инициатива AUKUS может спровоцировать все страны региона увеличить свои расходы на оборону.