Предложение Зеленского о запрете россиянам ехать на Запад вызвало недоумение в Европе и Москве

Прежде украинский президент призвал граждан РФ уезжать из страны
Зеленского поддержали лишь отдельные представители стран Запада / AFP

Инициатива Киева ограничить россиян в праве на передвижение по странам Запада вызвала недоумение не только в Москве, но также среди еврочиновников и находящихся за границей россиян.

О том, что страны Запада должны закрыть для жителей России въезд хотя бы на год, заявил в интервью The Washington Post Владимир Зеленский. По его мнению, «все население» несет ответственность за действия властей и ограничения нужно наложить даже на тех россиян, которые уже уехали из страны. «Это население выбрало это правительство, и они не борются с ним, не спорят с ним, не кричат на него», – посетовал Зеленский.

Украинский президент при этом за последние месяцы явно радикально сменил риторику: после начала военной спецоперации он записывал обращения на русском языке к жителям РФ, а 23 марта призывал россиян уезжать из страны, чтобы «не платить налоги».

Зеленского поддержали лишь отдельные представители стран Запада. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в своем Twitter написала, что нужно прекратить выдачу россиянам шенгенских виз, поскольку «посещение Европы – это привилегия, а не право человека». Сейчас выдачу шенгенских виз россиянам уже приостановили Бельгия, Эстония, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Нидерланды, Мальта и Дания. Глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер 8 августа заявил, что страна намерена ввести ограничения на транзитный туризм из России в Европу по выданным финскими представительствами шенгенским визам.

Впрочем, официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что визовый кодекс Евросоюза в принципе не содержит положений о запрете выдачи краткосрочных виз. Она отметила, что некоторым категориям граждан визы должны выдаваться при любых условиях – например, для членов семей, журналистов и диссидентов, а также выдача виз в гуманитарных случаях.

2 028 668

россиян стоят на консульском учете и могут голосовать за границей, следует из данных ЦИК на 1 июля 2022 г. 1 июля их было 2 014 618

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предложение Зеленского не имеет перспектив и «говорит само за себя». Он добавил, что европейские страны, пытающиеся «наказать Россию», уже платят по счетам, и выразил надежду, что «все, кто выступал с такими заявлениями, опомнятся». «Последний раз такие идеи в отношении целого народа пытался реализовать Адольф Гитлер. Есть еще вопросы о природе украинской власти?» – написал в своем Telegram-канале зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Зеленского на такие заявления толкает уход украинской повестки с первых полос западных СМИ, считает политолог Константин Костин. «Если раньше он говорил, что санкции, к которым он призывает, направлены против российской власти, то сейчас он призывает к санкциям против всех граждан России. Это очень сомнительная мера – она ничего не добавит внутри Украины, ничего не добавит на уровне Евросоюза», – подытожил Костин.

Зеленский, как любой западный лидер, «в чем-то популист», говорит политолог Николай Петров (внесен в реестр СМИ-иноагентов): «Заявление Зеленского стоит оценивать по тому, к кому оно обращено на самом деле. Он реагирует на общественное мнение». Слова украинского президента идут на пользу официальной власти России, считает политик Алена Попова. «Такая позиция ослабит тех людей, которые выступают с антивоенной риторикой и уехали из РФ», – говорит она.

По данным Пограничной службы ФСБ России, по итогам первого полугодия 2022 г. было зафиксировано почти 8,9 млн выездов граждан России, в аналогичном периоде 2021 г. – 6,8 млн. В этот период в деловые, частные поездки, а также по работе, учебе и на ПМЖ было зарегистрировано почти 5,8 млн выездов из России, в 2021 г. – 4,5 млн.

По словам независимого демографа Алексея Ракши, пограничная служба не публикует данных о возвращении граждан, поэтому статистика не четка: «По разным оценкам, количество уехавших варьируется от 150 000 до 300 000 человек, но подтвердить эти цифры или опровергнуть невозможно. Даже в мирное время те, кто уезжал, не снимались с регистрационного учета по месту жительства, а значит, в статистику Росстата они не попадали». «По данным Росстата, загранпаспорта есть только у около 75% россиян, часть из них ни разу им не пользовалась, многие выезжали только на отдых в Турцию и Египет», – отмечает социальный психолог Алексей Рощин.

В подготовке статьи участвовала Екатерина Гробман