Непредоставление отдыха солдатам будет считаться грубым дисциплинарным проступком

Минобороны разработало проект закона для защиты прав военнослужащих
Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Военное ведомство предлагает расширить перечень обстоятельств, которые учитываются при назначении дисциплинарного взыскания в армии. Соответствующий проект изменений в закон «О статусе военнослужащих» подготовило Минобороны. В поправках речь идет о взысканиях именно с командного состава.

Документ содержит три нововведения. Первое касается «непринятия командиром (начальником) в пределах его компетенций необходимых мер по соблюдению прав и свобод военнослужащих, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ».

Сейчас к категории грубых правонарушений относятся, например, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, уклонение от исполнения обязанностей военной службы, нарушения правил обращения с оружием, умышленные повреждения и незаконное использование военного имущества.

Также согласно документу грубыми дисциплинарными проступками предлагается считать отдание командиром приказа «без определения мер по материально-техническому обеспечению его выполнения». Ответить командному составу придется и за воспрепятствование выполнению военнослужащим военной полиции ВС РФ должностных и специальных обязанностей, а также за неповиновение ее законному требованию.

«Нарушения прав и свобод военнослужащих носят систематический характер», – говорится в пояснительной записке к проекту. Среди основных видов нарушений значатся непредоставление дополнительных дней отдыха солдатам, ограничения на передвижение военнослужащих во внеслужебное время, а также недостатки в поддержании военной техники в исправном состоянии.

Несоблюдения свобод военнослужащих приводят к «снижению морально-политического и психологического состояния личного состава, мотивации к военной службе, досрочному увольнению военнослужащих», считают разработчики законопроекта. Этому должна препятствовать военная полиция, несоблюдение приказов которой характеризуется как деятельность с «высокой общественной вредностью».

Командиры и раньше игнорировали положенный солдатам отдых, считает специализирующийся на военном праве адвокат Максим Гребенюк. Сейчас это объясняется тем, что начальство находится между двух огней: перед ним одновременно стоят боевые задачи и задачи по соблюдению норм закона об отдыхе. «Конечно, [командир] сделает выбор в пользу поддержания боевой готовности», – пояснил «Ведомостям» адвокат.

В феврале 2023 г. президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию также говорил о том, что «служба в зоне спецоперации связана с колоссальными физическими, психологическими нагрузками, каждодневным риском для здоровья и жизни». Тогда же он распорядился установить для участников спецоперации регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу.

«Данный законопроект действительно можно назвать ответом на неоднократно звучавшие жалобы о несоблюдении различных прав военнослужащих, включая отсутствие отпусков и [жалобы] на то, что могут отдаваться приказы без выделения достаточных материальных средств для исполнения этого», – считает военный эксперт Юрий Лямин.

Законопроект Минобороны призван «персонифицировать ответственность» и «выявить тех лиц, кто конкретно виновен» в нарушении прав военнослужащих, сказал политолог Александр Немцев. Это позволит снять ответственность с высшего генералитета, на который обрушилась критика, и возложить ответственность на конкретных начальников, не соблюдающих законодательство, считает он.

Дисциплинарные взыскания бывают нескольких видов, начиная от простого выговора и заканчивая административным арестом. «Если грубые нарушения будут допущены военнослужащим, могут применять такую меру наказания, как дисциплинарный арест, поскольку она применяется в исключительных случаях и лишь за совершенный грубый дисциплинарный проступок», – пояснил «Ведомостям» адвокат Александр Передрук.