Делегация Госдумы начала официальный визит в Китай

Он будет проходить с 21 по 23 ноября
Андрей Гордеев / Ведомости

Делегация Госдумы во главе с ее председателем Вячеславом Володиным прибыла с официальным визитом в Китай. В ходе визита, который будет проходить с 21 по 23 ноября, ожидаются двусторонние встречи с руководством Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей и с другими официальными лицами КНР. Планируется обсудить развитие межпарламентского сотрудничества и укрепление взаимодействия двух стран в различных сферах, сообщила пресс-служба Госдумы.

В делегацию вошли первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), вице-спикер Александр Бабаков («Справедливая Россия – За правду»), руководители фракции «Новые люди» Алексей Нечаев и ЛДПР Леонид Слуцкий, а также главы комитетов – Максим Топилин (по экономической политике), Сергей Кабышев (по науке), Ольга Казакова (по просвещению), Сангаджи Тарбаев (по туризму), Андрей Картаполов (по обороне), Василий Пискарев (по безопасности), Александр Хинштейн (по информполитике), Ольга Тимофеева (по развитию гражданского общества), Сергей Гаврилов (по вопросам собственности), а также первый первый зампред комитета по бюджету Глеб Хор.

Российские официальные лица достаточно часто посещали Китай в 2023 г. Накануне там был первый вице-премьер Андрей Белоусов, который возглавляет российскую часть межправительственной комиссии между двумя странами. Делегация во главе с вице-премьером приняла участие в десятом заседании комиссии, где обсуждалось сотрудничество в инвестиционной и промышленной сфере.

Президент Владимир Путин был с визитом в Китае 17-18 октября. Он участвовал в качестве гостя в форуме «Один пояс – один путь» и провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, он провёл несколько двусторонних встреч с лидерами Вьетнама, Таиланда, Монголии и Лаоса, а также с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Генпрокурор Игорь Краснов был в Пекине 12-13 июля, для него это был первый визит в Китай в этой должности. Он проводил переговоры с секретарем политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая, министром юстиции, министром общественной безопасности и др. А 10 июня в Пекине была председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, где она возглавляла российскую делегацию, принимавшую участие в работе российско-китайской межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Спикер Совета Федерации также встречалась с Си Цзиньпином. В мае же с визитом в Шанхае был премьер-министр Михаил Мишустин. Он возглавлял делегацию, которая посещала бизнес-форум в Шанхае. В Пекине Мишустин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а также познакомился с премьером Госсовета Ли Цяном.