США запустили поставку Индии военных беспилотников класса Reaper

Моди договаривался об этом с Байденом в 2023 году ради сдерживания Китая
Josh Smith / REUTERS

Государственный департамент США 2 февраля одобрил поставку Индии 31 модульного разведывательно-ударного беспилотника Sky Guardian («Страж неба»), ракет «воздух – земля» Hellfire к ним и другого оборудования на общую сумму $3,99 млрд. Это следует из свидетельства Службы военно-технического сотрудничества, переданного в конгресс США. Sky Guardian – это модифицированные версии базовой модели дрона MQ-9 Reaper.

Передача была одобрена спустя семь месяцев после того, как 20 июня 2023 г. индийский премьер-министр Нарендра Моди встретился с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне. Встреча была посвящена усилению военно-технического сотрудничества стран, в числе тем для обсуждения были и поставки разведывательно-ударных БПЛА класса Reaper. В начале июня Reuters со ссылкой на источники сообщало, что по итогам тяжелых переговоров Вашингтона с Дели предполагаемая партия дронов может уменьшиться с примерно 30 до 18 единиц, а стоимость контракта собеседники агентства оценивали в $3 млрд.

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь госдепа Мэтью Миллер отказался раскрывать конкретные даты закрытия сделки. Еще 31 января британский журнал The Wire сообщил со ссылкой на источники о возможной блокировке сделки до проведения индийской стороной «серьезного расследования» по делу о попытке убийства сикхского сепаратиста и главного юрисконсульта запрещенной в Индии организации «Сикхи за справедливость» Гурпатванта Сингха Паннуна. В ноябре 2023 г. американские власти предотвратили покушение на Паннуна. Как тогда сообщала Financial Times со ссылкой на Совет по национальной безопасности при президенте США, американская сторона обращала внимание на инцидент на переговорах с Индией на самом высоком уровне.

Торговля оружием между Индией и США активизировалась в 2008 г. В 2016 г. конгресс США одобрил статус Индии как основного партнера в сфере обороны, что расширяет список оружия, которое может приобретать Нью-Дели. Согласно докладу исследовательской службы конгресса, доля США в индийском импорте вооружений с 2008 по 2022 г. составила 10%. С 2008 г. Индия закупила у Штатов вооружений и других товаров оборонного назначения на $20 млрд. С середины ноября 2020 г. Индия арендует БПЛА класса Reaper у США для наблюдения за морским пространством.

21 и 22 июня 2023 г. законопроект S.2096 о расширении возможностей Индии по покупке американских вооружений внесли в сенат и палату представителей конгресса соответственно. Пока его не одобрили ни в одной из палат. При этом в июле 2022 г. палата представителей приняла поправку к закону СAATSA («Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций»), снимающую ограничения на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Индией, несмотря на контракт Дели по покупке российских ЗРС С-400 в 2018 г.

По данным ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2023 г. Индия остается крупнейшим в мире импортером оружия. Ее доля в международном импорте с 2018 по 2022 г. составила 11%. Доля России на индийском рынке, по данным SIPRI, сократилась за пять лет с 64 до 45%, но все равно Москва остается основным поставщиком вооружений. 13 февраля 2023 г. директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что экспорт оружия и военной техники России в Индию за пять предшествующих лет составил $13 млрд.

Для США развитие отношений с Индией – это важная стратегическая цель, связанная с попытками изолировать Китай, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Они хотят создать в Азии сплоченную военно-политическую группу государств, которая будет настороженно относиться к Пекину и будет готова участвовать в его сдерживании, убежден эксперт. С учетом давних индийско-китайских противоречий Америка рассчитывает, что Индия станет одной из таких стран, добавляет он.

Индия стремится использовать эту заинтересованность, но не планирует давать жестких обязательств, предполагает он. Несмотря на сложные отношения с КНР, Индия не готова становиться прифронтовым государством, отмечает Кашин. Ее цель – использование нынешней ситуации для получения существенных уступок и со стороны США, и со стороны Китая, предполагает он. Американцы при этом не готовы отказываться от своих установок, связанных с недовольством некоторыми аспектами индийской внутренней политики, добавляет Кашин.

Индия задействует такие беспилотники для повышения своих разведывательных возможностей, прежде всего в Индийском океане, объяснил возможные намерения Дели научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник. «31 беспилотник – это существенный вклад в разведывательные возможности Индии», – подчеркнул эксперт. Индийские вложения средств во флот и беспилотные средства разведки связаны с тем, что страна видит себя господствующей державой в Индийском океане и считает его зоной жизненно важных интересов, добавляет Кашин. Китайский фактор для индийского военного планирования является определяющим и страна обеспокоена активизацией Китая в этом районе, заключает он.

Американцы займут нишу крупных БПЛА в сегменте ударных систем безраздельно, если смогут предложить индийцам то, что им нужно, считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Шкробтак. Эксперт объясняет это не только ограниченным количеством аналогов, но и напряженными отношениями Индии с теми странами, где эти аналоги производят (конкретные страны он не назвал). Важным фактором остается начинка – как электронная, так и программная. «Американцы могут предложить безальтернативные комплектации по своим возможностям», – отметил Шкробтак.

При этом он подчеркнул, что говорить о долгосрочных перспективах американского оружия на индийском рынке рано, так как пока речь не идет о долгосрочных контрактах. Кроме того, кризис кадров в американском военно-промышленном комплексе присутствует и будет развиваться, что также ставит под вопрос его перспективы на индийском рынке, полагает Шкробтак.

Крамник добавил, что еще одной проблемой на пути американских беспилотников к доминированию на индийском рынке БПЛА является закупочная политика самой Индии, направленная на диверсификацию поставщиков. «Индия крайне неохотно отдает целый сегмент рынка на чей-то монопольный откуп», – отметил он.