Р.Нургалиев: Трагедия с Евсюковым - следствие пренебрежения внутренней безопасностью

Глава МВД России Рашид Нургалиев предупредил начальников территориальных органов милиции об их персональной ответственности за работу по обеспечению собственной безопасности - выявлению и предупреждению преступлений в собственных рядах. "Многие руководители ГУВД, УВД, ОВД субъектов РФ фактически самоустранились от участия в работе по организации собственной безопасности и относятся к ней по остаточному принципу", - заявил он в ходе видеоконференции по вопросам собственной безопасности органов внутренних дел и укрепления законности в деятельности милиции.

По мнению Нургалиева, именно поэтому стала возможна трагедия на юге Москвы в этом году, когда майор Денис Евсюков расстрелял людей в супермаркете в Царицыно. "Начальники ГУВД, УВД и ОВД должны организовывать и координировать работу по обеспечению собственной безопасности", - подчеркнул глава МВД. По словам министра, вектором работы должна стать профилактика правонарушений преступлений среди сотрудников милиции на ранней стадии. "Начинать надо с отбора, при этом всесторонне изучать кандидата, делая это не на бумаге. Должен быть расширен комплекс изучения личности", - сказал Нургалиев.

"Хочу обратить ваше внимание на состояние климата в коллективе. Выявление преступлений и нарушений, совершаемых милиционерами, - это результаты руководящей деятельности начальников ГУВД, УВД, ОВД", - сказал Рашид Нургалиев. Он признал, что многие из них сегодня не до конца осознают, что гражданами, в первую очередь, оценивается не сам коллектив, а первые его лица. "Для меня это тоже знаковый признак - каким авторитетом пользуется руководитель подразделения, насколько он дает принципиальную оценку. Если кто забыл, хочу напомнить: это не только работа подразделений собственной безопасности", - подчеркнул министр.