Премьер-министр Японии Таро Асо объявил об отставке с поста главы ЛДП

Премьер-министр Японии Таро Асо, глава правящей Либерально- демократической партии, в воскресенье публично заявил о желании уйти в отставку с высшего партийного поста из-за сокрушительного поражения ЛДП на парламентских выборах. Объявив о готовности "взять на себя ответственность за разгромное поражение" консерваторов, он выступил за скорейшее избрание нового состава партийного руководства.

Победу на вчерашних досрочных парламентских выборах в Японии впервые за полвека решительную победу одержала оппозиционная Демократическая партия. По данным экзит-поллов, ей отошло две трети (примерно 315 мест) в ключевой 480-местной нижней палате парламента. В парламенте прежнего созыва демократам принадлежало 112 мандатов против 302 у правившей почти бессменно с 1955 г. Либерально-демократической партии (ЛДП). Сейчас у ЛДП будет около 100 кресел.

Приведенные результаты означают, что демпартия единолично выберет нового премьера (для этого достаточно иметь 241 голос). Лидер Демпартии Юкио Хатояма, который станет новым премьер-министром Японии, объявил о "фактической победе" возглавляемой им партии и поблагодарил японский народ за "высокое доверие". Его выступление транслировалось по центральному телевидению.

Выбор редактора