Антикризисная программа Баррозу подверглась критике социалистов в Европарламенте

Глава фракции социалистов Европарламента Поул Нироп Расмуссен (Poul Nyrup Rasmussen) подверг резкой критике антикризисную программу действующего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, сообщил в среду представитель социалистов.

В качестве кандидата на новый пятилетний мандат главы исполнительной власти ЕС Баррозу на этой неделе встречается с политическими группами Европарламента, представляя им свои политические приоритеты.

По словам собеседника агентства, ответы Баррозу на вопросы членов его фракции относительно финансово-экономического кризиса Расмуссен назвал "полностью неадекватными", а по проблеме борьбы с безработицей в ЕС, где без работы остались почти восемь миллионов человек, "неприемлемой".

Возмущение социалистов, которые имеют вторую по численности фракцию в Европарламенте (163 мандата), в частности, вызвал тот факт, что Баррозу не взял на себя никаких новых обязательств по выводу экономики ЕС из кризиса и устранению его причин, а также не представил план по скорейшему возвращению уровня безработицы на докризисный уровень.

По мнению фракции социалистов, сделанные Баррозу заявления и предложения на 95% состоят из уже предложенных к реализации инициатив Еврокомиссии нынешнего состава. "Сегодня нам нужны реальные обязательства и лидерство, а не уже сказанные ранее слова", - заявил в этой связи Расмуссен.

Лидеры 27 стран ЕС на июньском саммите в Брюсселе единодушно высказались в поддержку кандидатуры Баррозу на пост главы Еврокомиссии, однако для того, чтобы он вновь возглавил исполнительную власть ЕС, требуется одобрение Европарламента.

Ожидается, что голосование по продлению мандата Баррозу состоится в ассамблее 16 сентября. Для утверждения Баррозу, который является единственным претендентом на пост председателя Еврокомиссии, требуется простое большинство в 368 голосов.