МИД РФ: Мальтийские следователи скоро прибудут на борт Arctic Sea

Мальтийские следователи в ближайшее время доберутся до сухогруза Arctic Sea и примут непосредственное участие в расследовании дела о пиратском захвате судна, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, размещенном в среду вечером на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Российские следователи продолжают в самом конструктивном духе сотрудничать с зарубежными коллегами, в частности, с мальтийской стороной, представляющей государство флага судна. В соответствии с достигнутой с мальтийцами договоренностью, пять мальтийских следователей уже прибыли в Лас-Пальмас (ближайший порт, к которому находится судно). Однако пока они еще не добрались до Arctic Sea", - подчеркивается в документе.

Нестеренко отметил, что, "возможно, сказывается то, что в этом месте океана сейчас достаточно сильный шторм". Тем не менее, российские следователи находятся с ними в постоянном контакте и информируют о ходе расследования.

Сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить наркотики или ракеты С-300. Как сообщил СКП РФ, следственная группа провела осмотр судна Arctic Sea и не обнаружила на его борту никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

Высокопоставленный источник в израильской разведке рассказал в интервью Би-би-си, что Израиль был причастен к перехвату сухогруза Arctic Sea, произошедшему в августе. Как утверждает источник, Израиль сообщил российскому правительству, что ему стало известно о том, что на корабле находились российские системы противовоздушной обороны, тайно направлявшиеся в Иран.

Во вторник глава МИД России официально опроверг данные прессы, что на борту Arctic Sea находился ракетный комплекс "С-300", предназначенный для Ирана.