Страны-члены ОПЕК сегодя будут решать, сокращать ли квоты на добычу нефти

Министры нефти и энергетики 12 стран-членов ОПЕК соберутся сегодня в Вене на очередную конференцию для обсуждения ситуации на мировом нефтяном рынке и целесообразности изменения действующих квот нефтедобычи.

Большинство наблюдателей полагают, что в создавшихся условиях участники нефтяного картеля вряд ли пойдут на сокращения квот добычи нефти ради повышения уровня цен. На фоне слабого спроса и накопленных в промышленно развитых странах значительных товарных запасов нефти и нефтепродуктов данный механизм может не сработать, и сокращение нефтяного экспорта приведет лишь к сокращению обратного потока нефтедолларов.

Скорее всего, полагают эксперты, страны-члены ОПЕК призовут друг друга к более жесткому соблюдению выделенных квот, которые в конце прошлого года они урезали в общем объеме без учета Ирака на 4,2 млн баррелей в день до 24,84 млн б/д. В настоящее время, по данным внешних источников, договоренности относительно сокращений выполняются в лучшем случае лишь на 3/4. Что же касается стабилизации нефтяных цен, то на данном этапе страны- члены ОПЕК вполне устраивает уровень порядка 70 долл за баррель. Удержать цены на этом уровне они надеются пока главным образом за счет оживления мировой экономики по мере преодоления кризиса.