В.Путин: СШГЭС заработает в 2010 году

Саяно-Шушенская ГЭС, где произошла крупнейшая за всю историю российской гидроэнергетики авария, будет частично восстановлена и даст первый ток в 2010 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, потребовав выявить причины аварии и виновных вне зависимости от их рангов.

Такие заявления премьер сделал на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС РФ.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин пообещал подготовить результаты расследования к концу этой недели, а Минфин сообщил, что рассматривает заявку "РусГидро" на 19,322 миллиарда рублей до 2013 года для восстановления ГЭС.

Путин рассказал, что Минэнерго РФ подготовило график восстановления ГЭС. "Согласно этому документу, первый ток станция даст уже в следующем, 2010 году", - сообщил он. Первым предполагается восстановить гидроагрегат под номером шесть. Первый ток он должен дать до апреля 2010 года. Вторым, согласно плану, будет восстановлен гидроагрегат номер пять, срок запуска которого установлен до июня 2010 года.

При этом, по словам министра энергетики Сергея Шматко, предварительно решено заказать агрегаты на "Силмаше". "Принято предварительное решение о размещении заказа на шесть гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС на "Силовых машинах", - сказал Шматко.

Еще четыре гидроагрегата, наименее пострадавшие в результате аварии, первоначально будут восстановлены и запущены, а впоследствии будут также заменены, уточнил министр. Заказ на них также предполагается разместить на "Силмаше".

Минэнерго в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой из энергосистемы Сибири выбыло порядка 4 ГВт мощности, также подготовило предложения об ускорении ввода генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Сибири суммарной мощностью 1,2 ГВт.

Всего в России в 2010-2012 годах планируется ввести в эксплуатацию около 6 ГВт новых энергомощностей.