АСВ видит несколько возможностей выкупа "плохих" долгов у банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает варианты выкупа "плохих" долгов у банков, заявил глава АСВ Александр Турбанов. По его словам, потребность в создании структуры по работе с плохими активами уже есть, так как банковская статистика показывает ухудшение ситуации.

Турбанов пояснил, что выкуп "плохих" активов - это дополнительная функция санатора, которую агентство уже выполняет. Предлагается несколько схем по работе АСВ с проблемными активами. Согласно им агентство получает от ЦБ предложения о продаже так называемых "токсичных" активов. Кроме того, агентство проводит оценку передаваемой задолженности и принимает решение о ее выкупе.

Способом финансирования в этих схемах является как привлечение частных и институциональных инвесторов, так и государственное участие в виде облигаций или кредитных нот, эмитируемых АСВ. "Финансирование осуществляет АСВ, выделяя в денежном выражении более 50% средств в виде бескупонных облигаций с госгарантиями. Взамен агентство ждет эффективной работы банков с проблемной задолженностью", - рассказал советник гендиректора АСВ Вадим Жегалов.