Еврокомиссия представит новую систему финансового регулирования в среду

Новые правила регулирования финсектора, включающие создание трех надзорных агентств в этой отрасли, будут обнародованы Еврокомиссией в среду - пишет газета Financial Times.

Планы реформы системы контроля и надзора в финансовой отрасли ЕС в целом соответствуют общим принципам, изложенным в так называемом "отчете де Ларозьера", который был подготовлен в феврале, а затем одобрен главами правительств стран ЕС.

Представители Евросоюза во главе с бывшим главой ЦБ Франции Жаком де Ларозьером выдвинули идею создания регионального надзорного органа, который смог бы в общих масштабах контролировать деятельность банков и страховых компаний, отслеживать появление системных рисков и занялся бы постепенной гармонизацией норм, регулирующих деятельность финкомпаний ЕС. По сути, это будет новый Европейский совет по системным рискам, куда войдут представители центральных банков и надзорных органов всех 27 стран ЕС.

Также предполагается учредить организации для повседневного контроля за деятельностью банков, страховщиков, инвестфондов. У этих органов будет больше полномочий, чем у действующих комитетов Еврокомиссии, которые выполняют исключительно координационные функции. Четкой структуры планируемых организаций, распределения полномочий и разграничения сфер регулирования между ними, пока нет.

Реформа призвана упорядочить контроль и надзор за финансовой отраслью Еврозоюза, однако пока о транспарентности и структурированности речи не идет, отмечают эксперты. Директор Центра европейских политических исследований Карел Ланну в свою очередь, считает что Еврокомиссия, активно вмешиваясь в дела финансового бизнеса, может пересечь тонкую грань между регулированием и надзором, и это не понравится ряду европейских государств.