МЭP: Экономика РФ возобновит рост в сентябре

Рост экономики России возобновится в сентябре после нулевого роста ВВП в августе по отношению к июлю, процитировали во вторник информационные агентства заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.

"Рост приостановился, но, думаю, что в сентябре-октябре рост опять будет. В целом в третьем квартале мы ожидаем рост экономики (очищенный от сезонной и календарной составляющих) на 1,5 процента по сравнению со вторым кварталом", - сказал замминистра.

В ежемесячном мониторинге министерства, опубликованном во вторник, говорится, что после роста за июнь-июль на 0,7 процента, в августе ВВП с исключением сезонного и календарного факторов остался на уровне июля.

В августе падение ВВП к августу прошлого года составило 10,5 процента, за восемь месяцев сохранилось на уровне янаря-июля - 10,2 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

"Низкая динамика связана с продолжением сжатия внутреннего спроса (инвестиционного и потребительского) при сокращении запасов", - пишут эксперты министерства.

Власти РФ ждут улучшения динамики ВВП в третьем и четвертом квартале, роста на 1,5 и 2,4 процента соответственно.

По данным Росстата, ВВП РФ упал в первом полугодии на 10,4 процента в годовом выражении. При этом во втором квартале падение год к году составило 10,9 процента, однако к предыдущему кварталу ВВП вырос в апреле-июне 2009 года на 7,5 процента.

В этом году власти ожидают сокращения ВВП на 8,5 процента, прогнозируя, что в 2010 году экономика вырастет на 1,6 процента, а в 2011 и 2012 годах - на 3,0 и 4,3 процента, соответственно.