Правоохранительные органы Украины составили рейтинг самых крупных взяток

Самые крупные взятки на Украине (свыше $1 млн) сотрудники министерства внутренних дел республики выявили в Николаевской области и в Крыму.

Как сообщает агентство УНИАН, об этом свидетельствует составленный правоохранительными органами антирейтинг раскрытых преступлений о взяточничестве "Топ-100 самых крупных взяток".

На первом месте антирейтинга находится уголовное дело о вымогательстве заместителем председателя городского совета Киевской области $2,5 млн. Дело уже находится на рассмотрении суда.

На втором месте – дело о вымогательстве председателем сельсовета в Николаевской области 8,5 млн грн. Расследование по этому факту продолжается.

Третье место занимает дело председателя сельского совета Крыма, который вымогал $1,1 млн. В целом же сотрудники МВД раскрыли 14 случаев вымогательства взяток, где фигурируют суммы от 1 млн грн и больше. Уголовные дела по этим фактам, кроме вышеупомянутых, возбуждены в Днепропетровской, Львовской, Харьковской, Винницкой, Волынской областях и в Киеве.

Почти половина уголовных дел (46), указанных в антирейтинге, касаются случаев вымогательства взяток менее 100 000 грн. А на последнем месте под номером 100 находится уголовное дело, возбужденное в отношении заведующего стационарным отделением наркологического диспансера из Черновицкой области за вымогательство взятки в сумме 20 000 грн. Это дело также уже передано в суд.