Суд санкционировал арест сотрудника прокуратуры, подозреваемого в получении крупной взятки

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест начальника отдела Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Сергея Абросимова, задержанного за получение взятки в 5 млн руб. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"Судья Басманного суда удовлетворила ходатайство следствия об избрании в отношении Абросимова меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала она. Как ранее сообщили в Генпрокуратуре, ведомство поддержало ходатайство следствия о его аресте, признав законным его задержание и возбуждение уголовного дела.

"Мы проводим последовательную и планомерную работу по выявлению нечистоплотных сотрудников, нарушающих присягу прокурора, - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. - Для выявления подобных фактов в структуре Генеральной прокуратуры РФ создано и функционирует инспекторское управление. Борьба за чистоту рядов является одним из главных приоритетов нашей кадровой политики".

Начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе старший советник юстиции Сергей Абросимов был задержан в Серпуховском районе Подмосковья при получении взятки в 5 млн рубл. Как сообщили ранее в СКП России, Абросимов знал, что в отношении его знакомого - директора одного из муниципальных предприятий Mосковской области - проводится доследственная проверка по факту преднамеренного банкротства и, "убедив потерпевшего в том, что он может способствовать в решении вопроса о непривлечении к уголовной ответственности, потребовал у него деньги якобы для передачи сотрудникам следственного управления СКП РФ по Московской области".

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество". До марта 2007 г. Абросимов был прокурором города Серпухова.