ГУВД Москвы готово судиться с гражданами за клевету на милиционеров

ГУВД Москвы готовит иски в суды о защите чести и достоинства столичных милиционеров. Иски направлены против граждан, оклеветавших милиционеров. Полученные деньги будут переведены на счета детских учреждений, сообщил в пятницу журналистам начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев.

По словам генерала, в ГУВД готовятся несколько исковых заявлений с требованием компенсации морального ущерба с символической суммой, которая пойдет в детские и учебные заведения.

"Это делается только для того, чтобы лишний раз не позволять безнаказанно клеветать на милиционеров. Там, где сотрудники действительно не правы, там, где совершаются противоправные деяния, мы разбираемся со всей строгостью. Но там, где клевещут на милиционеров, мы должны принимать ответные действия принципиального характера", - сказал Колокольцев.

Начальник ГУВД отметил, что если раньше ежедневно поступало 25-30 жалоб явно клеветнического характера, то сейчас их число снизилось и составляет примерно три-четыре сообщения в сутки.

"Отмечаются случаи подачи жалоб на милиционеров, когда граждане с целью скрыть недостачу в семейном бюджете могут сказать, что сотрудники милиции изъяли у них денежные средства. Могут поступать жалобы еще из каких-то своих личных интересов, чтобы оговорить милиционера", - отметил генерал.

Там, где проведена проверка и объективно доказано, что сотрудники милиции никоим образом не совершали противоправные деяния, клеветники должны нести ответственность в соответствии с законом, сказал начальник ГУВД.