Россия может получать 90% импортных пошлин в рамках Таможенного союза

Россия сможет получать свыше 90% от импортных таможенных пошлин, которые будут собираться в рамках Таможенного союза, сообщил журналистам директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Алексей Лихачев.

С 1 января 2010 г. на территории России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза будет введен единый таможенный тариф, с 1 июля - Таможенный кодекс.

"Механизм распределения платежей находится в острой фазе обсуждения", - сказал Лихачев. Не исключено, что более 90% от взимаемых пошлин будет поступать в российский бюджет, и эта пропорция основана на макроэкономическом анализе и отражает пропорции потребительских рынков трех стран, отметил он.

Лихачев добавил, что механизм распределения платежей должен быть утвержден до 1 июля, а пропорция должны быть основана в том числе на статистике поступления платежей в первые несколько месяцев действия единого таможенного тарифа.

"Экспортные пошлины остаются в ведении стран Таможенного союза", - сказал Лихачев, добавив, что передача администрирования экспорта в ведение Таможенного союза не входит в планы вплоть до 1 июля 2011 г.

Таким образом, у правительственной комиссии по защитным мерам, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, останутся две функции - подготовка позиции РФ по таможенным вопросам, в особо важных случаях - директив, и администрирование экспортных пошлин, сказал Лихачев.