МВФ: Гаити нужен современный план Маршалла

Республике Гаити, испытывающей последствия разрушительного землетрясения, необходима масштабная комплексная программа восстановления по образцу плана Маршалла, заявил глава Международного Валютного фонда Доминик Стросс-Канн в интервью американскому телеканалу CNN. "Я убежден в том, что Гаити, страна, которая перенесла различные удары судьбы, такие как, дефицит и повышение цен на продукты питания, ураган и это землетрясение, нуждается в чем-то более значительном, нежели "кусочнический подход", в чем-то большем для того, чтобы справится с задачей восстановления страны, что-то наподобие плана Маршалла", - заявил глава МВФ телеканалу.

План Марашалла - программа экономической помощи Европе по окончании Второй мировой войны, названный по имени тогдашнего госсекретаря США Джона Маршалла. По этому плану США предоставили европейским странам масштабную помощь для послевоенного восстановления и развития. Jlyfrj Стросс-Канн в ходе интервью не привел конкретных деталей возможного "плана Маршалла XXI века" для Гаити.

Также, беседуя с журналистами американского телеканала, глава МВФ отметил, что фонд в настоящее время ведет переговоры с кредиторами Гаити, одного из самых "проблемных" государств Карибского бассейна, в рамках разработанной организацией программы помощи. "МВФ в настоящее время в сотрудничестве с кредиторами [Гаити] работает над списанием долгов Гаити... Сейчас это очень важно для страны", - заявил Стросс-Канн.

Организация также планирует в ближайшее время предоставить Гаити беспроцентный кредит в размере $100 млн, который МВФ думает превратить в безвозмездную помощь. "Если у нас все получится, а я уверен, что у нас все получится, то даже этот кредит в конце концов будет превращен в грант, поскольку все долги [Гаити] будут списаны", - приводит телеканал слова главы МВФ.

Землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор не известно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек, а число пострадавших достигать 3 миллионов. Многие здания в столице островного государства Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН разрушены. В среду, 20 января, к западу от столицы республики произошло новое землетрясение магнитудой 6,1.