Глава УВД Томской области не намерен подавать в отставку из-за смерти журналиста

Начальник УВД по Томской области Виктор Гречман заявил, что не собирается подавать в отставку в связи с ЧП в томском медвытезвителе, где был избит и впоследствии скончался известный в городе журналист Константин Попов. "Я 39 лет отработал в органах внутренних дел. Из них - 19 в УВД Томской области. Я сначала должен разобраться во всей этой ситуации. Когда все решения, находящиеся в моей компетенции, будут приняты, руководство МВД даст мне оценку", - сказал Гречман на пресс-конференции в четверг.

Явку с повинной написал 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев. Страж порядка объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. Ему предъявлено обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет.

После инцидента Митаев был уволен из органов, подали рапорт об отставке начальник медвытрезвителя, заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в непосредственном подчинении которого находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Все они несут персональную ответственность за противоправные действия или бездействие сотрудников при исполнении служебных обязанностей, а также соблюдение законности и дисциплины.

В среду губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что этот случай должен стать серьезным поводом для проведения кардинальной кадровой чистки УВД и изменения системы кадровой работы в управлении.