Виктор Ющенко создает новый политический блок

Президент Украины Виктор Ющенко, потерпев поражение в первом туре президентских выборов, тем не менее остается в политике: он создает новый блок, пишет "Коммерсантъ-Украина". Глава государства объявил о создании политического проекта, призванного "защитить демократию". По информации издания, в состав нового блока, который формируется с прицелом на досрочные парламентские выборы, войдут партия Ющенко "Наша Украина", Конгресс украинских националистов, Республиканская христианская партия и ряд общественных организаций. Соответствующие переговоры ведутся и с Украинской народной партией, отмечает газета.

В среду утром состоялась встреча Ющенко с представителями общественной организации "Украинская народная рада". Пресс-служба главы государства по итогам встречи сообщила, что в беседе с членами Украинской народной рады (УНР) Виктор Ющенко выразил уверенность в скором роспуске Верховной Рады.

Главной целью встречи было обсуждение будущей структуры блока, которая примет участие в этих выборах, сообщил газете член УНР Николай Поровский. "Следующим шагом станет создание совета политических партий при УНР. Пока речь идет о "Нашей Украине" и Республиканской христианской партии, которую я возглавляю. Переговоры ведутся и с другими национал-патриотическими партиями", - сказал Поровский.

Как стало известно изданию, еще одним участником будущего блока станет Конгресс украинских националистов. "Мы примем активное участие в создании и работе объединения. В ближайшие дни состоятся консультации по этому поводу с представителями Ющенко", - сообщил газете лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко. При этом он считает, что в президентский блок не стоит включать большое число партий, поскольку лидеры многих правых политических сил "уже предали Виктора Ющенко".

Еще один потенциальный участник нового объединения под руководством Виктора Ющенко - партия "За Украину!" Вячеслава Кириленко. Ранее Кириленко заявлял об идеологической поддержке Ющенко.