Х.Клинтон: США готовы сотрудничать с Россией по ПРО

США готовы сотрудничать с Россией по созданию системы противоракетной обороны в Европе, но при этом считают нецелесообразным заключать новый договор о евробезопасности, передало агентство France Press со ссылкой на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон. "Мы считаем, что лучше преследовать общие цели по безопасности в рамках существующих институтов, чем вести переговоры о новых соглашениях, которые предложила Россия", - заявила Клинтон, выступая в Военной школе в Париже.

Речь идет о российском проекте Договора о европейской безопасности, который был опубликован на официальном сайте президента РФ 29 ноября 2009 г., а позже передан на рассмотрение европейским коллегам.

По словам Клинтон, российское предложение приведет к "длинному и продолжительному процессу", тогда как безопасность следует обеспечивать в рамках ОБСЕ и Совета Россия - НАТО, и призвала "оживить" совет, чтобы улучшить взаимодействие по Афганистану и системе ПРО.

Клинтон напомнила, что США в интересах "территориальной целостности каждого государства" выступают против независимости Абхазии и Южной Осетии. Но при этом Вашингтон "не собирается разделять своих соседей и партнеров". "Есть лишь одна Европа. Европа - партнер Соединенных Штатов, Европа, в которую входит Россия", - сказала она.

По ее словам, система ПРО надежно защитит континент и "эта безопасность может простираться и на Россию, если Россия захочет сотрудничать с нами [США]".