Левитин: тарифы РЖД на перевозку пассажиров достигли предела

Министр транспорта Игорь Левитин призывает РЖД и Росжелдор (Федеральное агентство железнодорожного транспорта) серьезно задуматься о причинах падения пассажироперевозок на железнодорожном транспорте. "Как мы характеризуем эту ситуацию в министерстве, уровень тарифов на [пассажирские] перевозки достиг своего предела. Железнодорожники начинают проигрывать в конкуренции пригородным автобусным перевозкам и авиации", - отметил он в четверг на заседании совета Росжелдора.

Левитин заметил, что в 2009 г. объем субсидирования пассажирских железнодорожных перевозок дальнего следования составил 36 млрд руб., но при этом объемы перевозок снизились.

В качестве контрпримера Левитин привел субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток. "При общем падении перевозок в гражданской авиации [в 2009 г.] на 10% перевозки с Дальнего Востока выросли на 12%. О чем это говорит? Это говорит о доступности тарифов и хорошем качестве услуг для населения в этой сфере. На железнодорожном транспорте улучшения качества услуг и увеличения объемов перевозок мы пока не добиваемся", - констатировал министр.

По его словам, ситуация требует немедленного дерегулирования пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.