Никита Михалков: альтернативному союзу кинематографистов придется собираться на лавочке

Председатель Союза кинематографистов России (СК) Никита Михалков не видит катастрофы в том, что несколько десятков режиссеров, сценаристов и кинокритиков опубликовали в четверг на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков обращенное против него воззвание и пообещали создать альтернативное кинообъединение.

"Эти люди желают казаться современными и демократичными, но они имеют абсолютно советскую психологию: вот мы уйдем, и тогда вы узнаете. Вот в 60-м или 70-м году это было бы событием невероятным. А у нас творческий союз - добровольный. Люди не хотят быть в этом союзе - они из него уходят. Это их проблема, я же не доктор, чтобы оценивать их состояние", - сказал Михалков.

Он особо отметил малочисленность своих противников: к утру четверга под декларацией стояло 32 подписи, среди которых фигурировала фамилия Отара Иоселиани, много лет живущего во Франции и не имеющего отношения к СК.

"Им очень хочется, чтобы это было невероятное событие, а я не вижу никакой катастрофы. Мое ощущение - что это никак не нарушит монолитности союза. Это ведь только видимость: ай-яй-яй, раскол. 35 человек - вот беда! Вот будет у них союз - 72 человека", - отметил Михалков.

По его словам, "проблема в том, что имущество союза неделимо. Единственное, чего они в результате добьются, - что они будут собираться у кого-то на квартире, как "Зеленая лампа", или на лавочке в летнее время. Пользоваться услугами Дома кино они не смогут, потому что он им не принадлежит. В "Белых Столбах" тоже не смогут, потому что они не члены союза. Но флаг им в руки - если они сумеют сколотить мощную организацию, которая приобретет все свое, - кто им мешает?"

Глава СК убежден, что в случае, если союз кто-то покинет, "тем вменяемым людям, которые остаются, достанется больше пространства, больше возможностей получать какую-то помощь".