Временный Центризбирком создан в Киргизии

Временное правительство Киргизии утвердило временную Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов. Временный ЦИК состоит из 13 представителей различных политических партий, неправительственных и правозащитных организаций.

"Полномочия временного ЦИК действуют на период проведения конституционного референдума и парламентских выборов 2010 г.", - сообщила собеседница агентства. В Киргизии 7 апреля митингующие заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент страны Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Временное правительство взяло на себя функции президента, правительства и парламента, распустив последний своим декретом. Затем были также распущены Центризбирком и Конституционный суд страны.

Парламентские выборы назначены на 10 октября - второе воскресенье месяца.

Между тем известная правозащитница Киргизии Толекан Исмаилова, назначенная решением временного правительства в четверг вечером главой временного ЦИК, в пятницу на первом заседании комиссии сложила свои полномочия. "Эти назначения не прошли определенные процедуры, мы не можем работать в таком формате без кредита доверия, так как статусу ЦИК необходимы прозрачность и легитимность", - сказала она, комментируя свое решение.