Нурсултан Назарбаев наделен статусом лидера нации

Парламент Казахстана единогласно принял поправки в конституционные законы, придающие первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус лидера нации и освобождающие его от уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период президентства. "Мир познает нацию по великим личностям, а казахстанскую нацию весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву. Мы должны учиться у цивилизованных государств уважать и почитать своего лидера: в самой цивилизованной Европе королей высоко чтут в качестве глав государств", - заявил сегодня на пленарном заседании сената разработчик законопроекта депутат Мажилиса Розакул Халмурадов.

Он напомнил, что "из поколения в поколение казахский народ восхвалял ханов, возглавлявших государство, биев (судей) и батыров (богатырей)". "Так почему бы нам не запустить механизм воспитательной работы, направленной на воспитание молодежи на ярком примере благих дел и гуманности нашего президента? Народ, у которого есть такой сын, как Назарбаев, никогда не будет бедствовать", - считает парламентарий.

Пятого мая депутаты Мажилиса предложили законодательно закрепить за Назарбаевым статус лидера нации, внеся ряд поправок в законы страны. Поправками определяется, что лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

Посягательство на жизнь лидера нации теперь относится к категории террористических преступлений.

Закрепляется необходимость согласования с первым президентом - лидером нации вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также инициатив по внутренней и внешней политике государства. Вводится уголовная ответственность за порчу изображений первого президента - лидера нации, за публичные оскорбления и искажения фактов его биографии.

Парламентарии также предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента и установке бюста первого президента в столице республики.