Пакистан намерен разблокировать Facebook и YouTube

Пакистанские власти разблокируют в ближайшие дни доступ к популярным сайтам Facebook и YouTube, однако заблокированными останутся ссылки на страницы с "богохульными" материалами, сообщил прессе в среду министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик.

На прошлой неделе министерство связи страны закрыло доступ к Facebook по решению суда, поддержавшего петицию группы исламских богословов и законоведов, которые сообщили о намерении Facebook провести 20 мая конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. В Пакистане запрещена "любая деятельность, направленная против ислама". Суд счел, что проведение конкурса таких карикатур является именно такой деятельностью. Спустя несколько часов после запрета Facebook пакистанские власти заблокировали на территории страны доступ к видеосервису YouTube за распространение "богохульных" материалов.

"Мы обсуждали эту проблему (заблокированных сайтов) на встрече кабинета министров сегодня. Я сказал коллегам, что неправильно блокировать эти сайты. Только отдельные страницы, содержащие богохульные материалы, должны быть заблокированы", - цитируют в среду слова Малика пакистанские телеканалы.

Министр добавил, что Facebook и YouTube будут разблокированы на территории Пакистана "в ближайшие дни".