Суд признал незаконным отказ освободить Веру Трифонову из сизо

В среду Мособлсуд признал незаконным отказ суда отпустить из-под стражи скончавшуюся в сизо Веру Трифонову, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) ее адвокат Владимир Жеребенков. "Сегодня президиум Мособлсуда удовлетворил мою надзорную жалобу и признал незаконным последнее продление срока ареста Трифоновой", - сказал защитник.

Также в среду был восстановлен в должности начальник отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности Следственного управления СКП по Московской области Валерий Иварлак, в подчинении которого находился следователь, который вел дело Трифоновой.

Трифонова скончалась 30 апреля 2010 г. в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы "Матросской Тишины". Признаков насильственной смерти не обнаружено. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Защита Трифоновой и администрация сизо сообщили, что неоднократно обращались к следователю, который вел ее дело, с просьбой изменить ей меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.