Семашко: Белоруссия погасила долг за российский газ

Белоруссия в среду погасила долг перед "Газпромом" в размере $187 млн за потребленный с начала года природный газ и потребовала от российской газовой монополии рассчитаться за транзит газа по своей территории, угрожая в противном случае перекрыть прокачку сырья в Европу.

"Мы вынуждены были сегодня в 16.00 (местного времени) <...> $187 млн ушло на покрытие долга, который "Газпром" нам предъявил", - сказал журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"Я требую, чтобы до 10.00 завтра "Газпром" оплатил "Белтрансгазу" $260 млн. Если этого не будет сделано, мы вынуждены будем прекратить оказание услуг транзита углеводородного сырья", - добавил он.

Белоруссия и Россия развязали во вторник очередную "газовую войну", после того как "Газпром" продолжил сокращение поставок в ожидании уплаты Минском долга за газ, а белорусский лидер Александр Лукашенко распорядился начать отбор топлива из газопровода до тех пор, пока российская газовая монополия, в свою очередь, не погасит накопившуюся задолженность за транзит.

В среду "Газпром" сократил подачу природного газа в Белоруссию на 60%, что привело к первым перебоям в поставках в Литву.