Закрытие воздушного пространства Турцией повредит рейсам в Россию и СНГ

Воздушное пространство Турции с воскресенья закрыто для израильских самолетов, сообщили сегодня местные СМИ со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана по окончании форума "Большой двадцатки" в Канаде. Однако затем оказалось, что в ленте турецкого новостного агентства Anatolia, на которое ссылались СМИ, это сообщение отсутствует. Представители израильских властей заявили израильскому агентству Newsru.co.il, что не знают о подобном шаге со стороны Турции, а в министерстве транспорта Израиля сообщили, что авиасообщение с Турцией продолжается в обычном режиме.

Однако еще в воскресенье израильские СМИ сообщили, что турецкие власти запретили пролет через свое воздушное пространство израильскому самолету, следовавшему с группой из 100 военных и гражданских в Польшу для посещения немецкого концлагеря Аушвиц. Если запрет пролета израильских самолетов над Турцией все-таки подтвердится, он повредит прежде всего рейсам из Израиля в Россию и страны СНГ: маршруты через Грецию и Болгарию длиннее и соответственно дороже.

Этот случай очередной раз демонстрирует степень напряженности отношений между Анкарой и Тель-Авивом после инцидента с морским конвоем "Флотилия свободы" 31 мая, шедшим на прорыв блокады Газы, когда в результате действий израильских военных погибли 9 турок. Вслед за инцидентом парламент в Анкаре потребовал от правительства Эрдогана пересмотреть отношения с Израилем, с которым Турция до последнего времени поддерживала тесные связи в военно-технической сфере. "К настоящему времени мы сделали все, что диктует международное и внутреннее право, и будем продолжать следовать этим путем", - цитирует Эрдогана телекомпания NTV.

Турецкие СМИ передают также, что Эрдоган, участвовавший в саммите G20 в Торонто, выдвинул Израилю четыре условия нормализации двусторонних отношений. Глава турецкого правительства потребовал от Израиля принести официальные извинения за нападение на турецкое судно "Мави Мармара", входившее в "Флотилию свободы"; выплатить семьям девяти погибших турок компенсации; согласиться на создание международной комиссии для расследования инцидента и снять трехлетнюю блокаду Газы.