Мосгордума против новых полномочий ФСБ

Депутаты Мосгордумы пополнили ряды несогласных с законопроектом, расширяющим полномочия Федеральной службы безопасности. Комиссия по безопасности МГД обнаружила в законопроекте массу "несуразностей". Правозащитники тем временем приступили к подготовке акций протеста.

Правительственный проект, предлагающий поправки в действующий закон "О Федеральной службе безопасности", наделяет сотрудников ФСБ правом "объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений". Предостережение это ФСБ имеет право опубликовать в СМИ без согласия лица, которого предостерегают. Правительство утверждает, что эти меры направлены прежде всего на предотвращение экстремистских и террористических преступлений.

Представители всех оппозиционных партий уверены, что эти меры направлены против них. Отрицательное заключение на правительственный проект поступило в Госдуму от уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Тем не менее 11 июня законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении исключительно голосами "Единой России". На прошлой неделе о своем несогласии с проектом заявил президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.