Московских чиновников хотят обязать выкупать дорогие подарки

Управление делами мэра Москвы разработало новый порядок передачи подарков, полученных городскими чиновниками. Согласно положениям ч. 2 ст. 575 Гражданского кодекса РФ чиновники в России обязаны передавать на хранение подарки, полученные ими по работе, которые стоят дороже 3000 руб.

Управделами мэрии в целях реализации положения ГК РФ разработало порядок передачи подарков, полученных государственными гражданскими служащими Москвы в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Так, согласно законопроекту чиновник, который получил подарок, в течение пяти рабочих дней после мероприятия или возвращения из командировки должен подать заявление о передаче подарков в специальную комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.

"Комиссия устанавливает стоимость подарка на основании документов, подтверждающих его стоимость, а в случае их отсутствия - исходя из рыночной стоимости аналогичного имущества", - отмечается в проекте. Если подарок стоит меньше 3000 руб., его вернут чиновнику, а если дороже - передадут в госорган, где он работает, следует из проекта.

"Лица, сдавшие подарки, вправе их выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными актами РФ", - говорится в документе.