Турция грозит Израилю разрывом дипломатических отношений

Турция пригрозила разрывом отношений с Израилем, пишет турецкая газета "Хюрриет" со ссылкой на министра иностранных дел Ахмета Давутоглу.

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный морской конвой "Флотилия свободы", который следовал с гуманитарным грузом в Газу. Вслед за этой атакой, в которой погибли девять турок, парламент потребовал от правительства Таийпа Эрдогана пересмотреть отношения с Израилем, с которым Турция до последнего времени поддерживала тесные связи в военно-технической сфере.

"Либо Израиль принесет официальные извинения за нападение на международный гуманитарный конвой "Флотилия свободы", либо согласится на создание международной комиссии для расследования инцидента и признает ее выводы, либо отношения с ним будут разорваны", - цитирует главу дипломатии турецкое издание.

Давутоглу подтвердил, что турецкие власти наложили запрет на использование своего воздушного пространства для израильской военной авиации. "Решения распространить запрет на использование воздушного пространства для гражданских самолетов пока нет. Оно может быть пересмотрено в зависимости от развития событий", - отметил глава МИД Турции.

"Мы знаем, чего хотим, и принципиально правы. Мы будем следить за выполнением наших требований", - добавил Давутоглу.

Израиль не намерен извиняться перед Турцией за инцидент с "Флотилией мира". "Израиль никогда не извинится за то, что защищал своих жителей", - заявил в ответ на требования Турции представитель канцелярии израильского премьера Биньямина Нетаньяху.