Концепция законопроекта о расширении прав ФСБ осталась прежней

Думский Комитет по безопасности собрал поправки к принятому в первом чтении законопроекту, расширяющему права ФСБ. Изменения коснулись некоторых спорных моментов, однако концепция законопроекта осталась прежней.

Подготовленный правительством законопроект давал ФСБ право объявлять физическим лицам обязательные для исполнения официальные предостережения "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений". Тексты предостережений предполагалось обнародовать без согласия "адресата", а для объявления предостережения — вызывать граждан в ФСБ. В Кодекс об административных правонарушениях вносилась поправка, предусматривающая привлечение гражданина к административной ответственности (от штрафа до 15 суток ареста) за неповиновение требованию сотрудника ФСБ.

Порядок "специальной профилактики" и перечни тех, кто может объявлять предостережения, должна определять сама ФСБ. Законопроект, внесенный в конце апреля и одобренный Госдумой 11 июня (за него проголосовали только единороссы), вызвал негативную реакцию со стороны Президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, а также оппозиционных организаций.

Согласно поправкам, которые Комитет по безопасности рекомендует к принятию (окончательное решение будет принято на сегодняшнем заседании), ФСБ не сможет публиковать официальные предостережения и вызывать граждан для их объявления. Депутаты также планируют исключить из документа формулировку, в которой говорится о действиях, "вызывающих возникновение причин" преступлений. А новая редакция положения ст. 19 КоАП о наказании за неповиновение сотруднику ФСБ, как говорится в добавленном примечании, не будет распространяться на меры профилактики, применяемые ФСБ в отношении физических лиц.