ФСБ обещает не наказывать за неявку на профилактическую беседу

Поправки в закон о ФСБ не предусматривают санкций за неявку на профилактическую беседу в ФСБ, уточнил сегодня на пресс-конференции председатель Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев. По его словам, ранее в законопроекте предполагалось, что если человек, которого вызвали на профилактическую беседу в ФСБ и предостерегли, тем не менее не послушался предостережения, то к нему может быть применено административное воздействие. На данном этапе рассмотрения законопроекта, по словам Васильева, санкции за неявку на беседу в ФСБ или невыполнение предостережения исключены.

"Пусть будет хоть пять этих приглашений. Мы специально убрали санкцию за неявку. Пусть хоть пять их будет, хоть три - это не рецидив. Вопрос в том, чтобы человек дальше не совершал действий, которые станут преступными, - вот тогда ему наручники наденут сразу", - сказал Васильев.

Он отметил, что гуманность профилактики состоит в том, чтобы предупредить человека, который близок к совершению преступления, и предостеречь. "А если уж он после этого, уже предупрежденный, все-таки совершает преступление, то тогда суд вправе посмотреть, проводилась ли с ним профилактика, и учесть это при вынесении приговора", - пояснил Васильев.