Шойгу призвал россиян к сознательности в связи с пожарами

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу видит причину новых лесных пожаров в грибниках и ягодниках, устремляющихся в выходные в леса. Сегодня министр провел селекторное совещание по ситуации с лесными и торфяными пожарами, в ходе которого отметил, что торфяники в Егорьевском районе Подмосковья к минувшим выходным были практически потушены, а после выхода людей в лес пожары возобновились.

"Я понимаю, речь идет о выходных днях, и невозможно остановить всех грибников и ягодников. Надо что-то делать со всплеском возгораний в выходные дни. Если так пойдет, то в выходные мы будем догонять площади, которые потушили на неделе. От того, как они (грибники и ягодники) отдохнули, зависит наша работа и жизнь городов и населенных пунктов", - сказал Шойгу.

По его словам, для патрулирования в Подмосковье задействовано более 1000 человек от МВД, но остановить всех желающих попасть в лес невозможно, а использовать лишь запретительные меры нецелесообразно. Он попросил руководителей регионов, участвующих в совещании, донести до граждан информацию о пожарной ситуации в стране и необходимости соблюдать меры пожарной безопасности в лесах.

Кроме того, глава МЧС попросил региональные власти организовать вырубку просек и минерализацию полос вместе с населением там, где населенные пункты, исправительные учреждения и потенциально опасные объекты примыкают к лесу.

В Московской области, по данным на понедельник, зарегистрировано 93 очага возгорания на площади 388 га, из них 270 га - лесные пожары, сообщил на совещании представитель правительства Подмосковья. "Наиболее сложная обстановка сложилась в Шатурском, Егорьевском, Воскресенском, Луховицком, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах. В Подмосковье сгорело 44 дома, из них девять многоквартирных в пяти населенных пунктах", - рассказал чиновник.

Пожары бушуют в ряде регионов страны. По данным МЧС РФ на утро понедельника, в огне погибли уже 34 человека.